oracle的常用函数 instr() 和substr()函数(转)

2017-01-06 19:40:05来源:CSDN作者:wojiaoguchenghuanye人点击

原文地址:http://1055592535.iteye.com/blog/1676235
在Oracle中

可以使用instr函数对某个字符串进行判断,判断其是否含有指定的字符。

在一个字符串中查找指定的字符,返回被查找到的指定的字符的位置。

语法:
instr(sourceString,destString,start,appearPosition)

instr(’源字符串’ , ‘目标字符串’ ,’开始位置’,’第几次出现’)

其中sourceString代表源字符串;

destString代表要从源字符串中查找的子串;

start代表查找的开始位置,这个参数可选的,默认为1;

appearPosition代表想从源字符中查找出第几次出现的destString,这个参数也是可选的, 默认为1

如果start的值为负数,则代表从右往左进行查找,但是位置数据仍然从左向右计算。

返回值为:查找到的字符串的位置。


对于instr函数,我们经常这样使用:从一个字符串中查找指定子串的位置。例如:

SQL> select instr(‘abcdefgh’,’de’) position from dual;

POSITION

4
从1开始算 d排第四所以返回4

SQL>select instr(‘abcdefghbc’,’bc’,3) position from dual;

POSITION

9
从第3个字符开始算起 第3个字符是c,所以从3开始以后的字符串找查找bc,返回9


从第1个字符开始,查找第2次出现子串的位置
SQL> select instr(‘qinyinglianqin’,’qin’, 1, 2) position from dual;

POSITION

12


SUBSTR()函数  
1.用处:是从给定的字符表达式或备注字段中返回一个子字符串。   

2.语法格式:SUBSTR(cExpression,nStartPosition [,nCharactersReturned])   

其中,cExpression指定要从其中返回字符串的字符表达式或备注字段;

nStartPosition用于指定返回的字符串在字符表达式或备注字段中的位置,

nCharactersReturned用于指定返回的字符数目,缺省时返回字符表达式的值结束前的全部字符。  

3.举例:STORE’abcdefghijlkm’ To mystring   

SUBSTR(mystring ,1,5) 显示 “abcde”  1 从第一个字符开始 截取的字符中,包括第一个字符 

SUBSTR(mystring ,6) 显示 “fghijklm”   

SUBSTR(mystring,-2)显示“km”   最右边一个字符是-1,最右边左边的字符是-2,然后默认是从左向有取剩下的全部的字符

SUBSTR(mystrng,-4)显示“jlkm”

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台