Oracle minus用法详解及应用实例

2017-01-13 11:40:56来源:作者:人点击

Oracle minus用法

       “minus”直接翻译为中文是“减”的意思,在Oracle中也是用来做减法操作的,只不过它不是传统意义上对数字的减法,而是对查询结果集的减法。A minus B就意味着将结果集A去除结果集B中所包含的所有记录后的结果,即在A中存在,而在B中不存在的记录。其算法跟Java中的Collection的removeAll()类似,即A minus B将只去除A跟B的交集部分,对于B中存在而A中不存在的记录不会做任何操作,也不会抛出异常。

       Oracle的minus是按列进行比较的,所以A能够minus B的前提条件是结果集A和结果集B需要有相同的列数,且相同列索引的列具有相同的数据类型。此外,Oracle会对minus后的结果集进行去重,即如果A中原本多条相同的记录数在进行A minus B后将会只剩一条对应的记录,具体情况请看下面的示例。

        下面我们来看一个minus实际应用的示例,假设我们有一张用户表t_user,其中有如下记录数据:

id

no

name

age

level_no

1

00001

a

25

1

2

00002

b

30

2

3

00003

c

35

3

4

00004

d

45

1

5

00005

e

30

2

6

00006

f

35

3

7

00007

g

25

1

8

00008

h

35

2

9

00009

i

20

3

10

00010

j

25

1

       那么:

       (1)“select id from t_user where id<6 minus select id from t_user where id between 3 and 7”的结果将为:

id

1

2

       (2)“select age,level_no from t_user where id<8 minus select age,level_no from t_user where level=3”的结果为:

 

age

level_no

25

1

30

2

45

1

        看到这样的结果,可能你会觉得有点奇怪,为何会是这样呢?我们来分析一下。首先,“select age,level_no from t_user where id<8”的结果将是这样的:

age

level_no

25

1

30

2

35

3

45

1

30

2

35

3

25

1

       然后,“select age,level_no from t_user where level=3”的结果将是这样的:

age

level_no

35

3

35

3

20

3

       然后,直接A minus B之后结果应当是:

age

level_no

25

1

30

2

45

1

30

2

25

1

       这个时候,我们可以看到结果集中存在重复的记录,进行去重后就得到了上述的实际结果。其实这也很好理解,因为minus的作用就是找出在A中存在,而在B中不存在的记录。

       上述示例都是针对于单表的,很显然,使用minus进行单表操作是不具备优势的,其通常用于找出A表中的某些字段在B表中不存在对应记录的情况。比如我们拥有另外一个表t_user2,其拥有和t_user表一样的表结构,那么如下语句可以找出除id外,在t_user表中存在,而在t_user2表中不存在的记录。

select no,name,age,level_no from t_user minus select no,name,age,level_no from t_user2;

感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台