那些被你忽略的性能 - Oracle Redo的产生场景及优化

2017-09-08 19:44:37来源:CSDN作者:DONGYUXIA15810857916人点击

分享

点击查看全文


冷菠,资深DBA,著有《Oracle高性能自动化运维》,有近10年的数据库运维、团队管理以及培训经验。擅长数据库备份恢复、数据库性能诊断优化以及数据库自动化运维等。目前致力于大数据、智能一体化、开源云计算等领域的佳实践探索。

Oracle Redo是以条目(Redo record)的形式记录数据库的所有更改操作。这些更改包括数据库物理文件的更改,数据库运行状况更改,后台进程的写操作,DML事务操作,数据字典DDL操作,数据库内部递归调用等。其中,最主要的原因是DML事务的操作。

本文将分析Redo对于数据库DML操作的记录信息,并提出通过减少Redo条目达到优化Redo,提高数据库性能的方案。


DML事务相关的数据库更改有哪些?

  1. 数据块更改;
  2. 回滚段数据块镜像更新;
  3. 数据库内部信息更新(数据字典表更新)。

我们可以通过日志挖掘获取到数据库更改的相关信息,如下:


image


可以看到,Redo中记录了DML事物的数据块更改、回滚段更新等信息。


如何来减少Redo的产生,从而达到优化Redo的目的

  1. 减少索引键更新操作;
  2. 大表(键)更新操作;
  3. 使用Direct Load加载数据;
  4. 使用Nologging进行特定操作;
  5. 使用临时表(Temporary Table);
  6. 使用外部表(External Table);
  7. 批量化处理DML业务程序;
  8. 减少事务Commit次数,采用组提交的方式;
  9. 减少Select For Update显示锁定,可以明显减少Redo产生;
  10. 减少表记录的数量规模(利用分区路由架构分区裁剪特性),例如使用分区、分表、分库等策略;
  11. 减少不必要的DML操作可以减少Redo产生,例如改写、整合SQL程序,优化业务逻辑。


通过示例验证优化的可行性

采用组提交减少Redo的产生:



点击查看全文


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台