(一)计算机相关概述

2017-12-25 10:53:16来源:oschina作者:楼满花满楼人点击

分享

任务:
1、什么是软件开发
2、人机交互
3、常用的dos命令
4、什么是计算机语言


1.什么是软件开发
首先我们要知道我们学习Java要干嘛?---》开发软件


1.1什么是软件
官方定义:
一系列按照特定顺序组织的计算机数据和指令的集合。
在日常生活中我们应用软件就是为了处理计算机中的数据。


1.1.1什么是指令
指令就是命令,我要让软件或者告诉软件做些什么事情。
把这些具体的数据和命令结合起来,就是软件。


1.1.2 软件分类
常见的软件有哪些呢?主要分为两大类:
1.系统软件:就是指操作系统。可以和硬件进行交互。Windows,Linux(服务器端),dos(disk operating system),MAC等。
2.应用软件:运行在系统软件之上,满足客户的需求。Qq,暴风,360等。


1.2什么是开发
开发就是制作软件。


1.1. 2.人机交互
制作好的软件是运行在操作系统上的,装在计算机当中的。那就意味着我们准备通过软件的方式和计算机进行互动,那么就产生了人机交互,人机交互是一种互动方式,也是一种交流方式。
人机交互其实是人、应用软件和操作系统还有硬件之间的交互过程。
人机交互有两种体现方式:第一种体现方式:


2.1图形化界面方式:
图形化界面(GraphicalUser Interface GUI)
图形化界面方式特点:这种方式简单直观,使用者易于接受,容易上手操作。
图形界面:是目前最流行的人机对话的方式。


2.2命令行方式:
命令行方式(CommandLine Interface CLI):需要有一个控制台,输入特定的指令,让计算机完成一些操作。Command是系统命令执行程序的意思。
命令行方式特点:较为麻烦,需要记录住一些命令。
命令行的操作方式:
1、需要打开控制台。
打开控制台(命令行)有几种方式:
第一种方式:Windows开始-----》所有程序------》附件-----》命令提示符。
第二种方式:Windows开始------》搜索程序和文件-----》在搜索程序和文件框中输入cmd------》选择cmd.exe,打开即可。
第三种方式:Windows打开控制台的方式: windows键+R会出现运行窗口,在窗口中输入cmd,就可以打开控制台(dos窗口)。
2、输入特定的命令:在控制台中不能随意的输入命令,要输入的命令必须保证操作系统可以识别。
3、只有输入的正确的命令,操作系统才会去完成我们的想要的结果。


2.3 图形化界面方式和命令行方式的区别
图形化界面更简单一点,直观,只需要操作就可以了,而命令行的方式有点麻烦。命令繁琐不容易记住,必须得记住一些固定的命令才能操作,不记住命令没法操作。


3.常用的dos命令
注意:在命令行中操作时,只需要记住一个命令(单词)即可,-----》help
help:它可以列出windows中的所有dos命令
help特定命令表示可以查看当前这个命令的具体用法。
dir:是directory的缩写。表示 显示一个目录中的文件和子目录(文件夹)。
列如:列出e盘下面的目录:进入到e盘------》dir
cd:显示当前目录的名称或将其更改。
案例:
1)进入e盘: e:
2)显示当前目录的名称:cd
3)进入e盘中的某个文件夹中需要使用cd change directory cd itcast 进入itcast目录中
4)退回到上一级目录:cd.. 例如: e:/itcast/a退出a目录cd.. 退回到e:/itcast
5)直接退到根目录:cd / 。注意/ 这个叫做斜线,/ 这个叫做反斜线。
/与/的区别:
UNIX操作系统设计了这种路径分隔法,它使用斜杠:/。由于网络是首先应用在UNIX 计算机之间的,至今为止,一半以上的网络服务器仍是使用UNIX操作系统的,所以网址也沿用了斜杠作路径分隔符。


微软在开发DOS 2.0 的时候,从 UNIX 中借鉴了这种目录结构,但由于 DOS 中,斜杠已经用来作为命令行参数的标志了(UNIX 中用的是“ - ”符),所以只得使用反斜杠:/


到了 Windows 时代,很多时候已经没有命令行参数的干扰,加上网络使用的扩展,现在斜杠和反斜杠大多时候可以互换,没有什么影响。
cls:清除屏幕
Exit:退出 CMD.EXE 程序。
Start:打开单独视窗运行指定程序或命令。就是重新打开一个新的dos窗口。
复制dos里面的文字:右键-----》标记------》按回车就可以了。
Dos中的小技巧:
键盘上面的上下键,可以对之前输入的dos命令进行翻页。
总结:结论就是你双击没有出现图形化界面的时候,那么他就是命令行的方式。如果是命令行的方式,首先要打开命令提示符。


4.什么是计算机语言
通过以上dos命令的演示,我们通过输入一些命令就可以让计算机做一些我们想做的事情,其实那些命令我也可以称作计算机语言。我们人想要和计算机交互,交流互动,那么我们必须要掌握计算机的相关术语。
通过DOS命令行的演示,发现原来输入执行特定的命令就如同和计算机说话一样。
我们告诉它做什么,它就可以做什么。前提是,我们和它说的内容它必须识别才可以。这就是计算机语言。


4.1什么是语言
现实生活中人和人之间的交流就需要通过语言。但真的要交流,使用的语言必须保证双方能够识别。
语言:双方交流沟通工具。


4.2什么是计算机语言
计算机语言是人与计算机的一种交互方式。
类似人类语言,人类语言有几百种。
那么计算机语言也有很多种,
最常见的计算机语言:我们刚才讲的dos下的命令,c,c++,c#,java等。


4.3、Java语言介绍
JAVA是SUN(Stanford University Network,斯坦福大学网络公司)1995年推出的一门高级编程语言。创始人是James Gosling(詹姆斯.高斯林)被业界称为java之父。
是一种面向Internet的编程语言。
1982年,Sun Microsystems公司诞生于美国斯坦福大学校园。Sun公司1986年上市,在NASDAQ(纳斯达克,是全美证券商协会自动报价系统)的标识为SUNW,2007年改为JAVA.
2009年4月20日 19 点 40 分 美国数据软件巨头甲骨文公司(Oracle)宣布以74亿美元收购Sun公司。
随着Java技术在web方面的不断成熟,JAVA已经成为Web应用程序的首选开发语言。
由于互联网不断兴起,而Java语言正好是面向互联网的程序语言,所以Java也越来越火,直到今天,依然很火。
简单易学,完全面向对象,安全可靠,与平台无关的编程语言。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台