关于数据库事务

2018-01-22 10:43:51来源:oschina作者:applepaihs人点击

分享

数据库事务属性ACID


A:原子性,一个事务所有操作必须全部成功或者全部失败。


C:一致性,数据库必须从一个一致性状态转变到另一个一致性状态。


I:隔离性,事务必须具有隔离性,一个事务不能影响到其他事务。有分四种事务隔离级别。


D:持久性,事务提交后,对数据库中的数据的改变应该是永久性的,接下来其他操作和数据库故障不应该对其造成影响。


五种状态:


1、活动状态:事务在执行时的状态叫活动状态。


2、部分提交状态:事务中最后一条语句被执行后的状态叫部分提交状态。


3、失败状态:事务不能正常执行的状态叫失败状态。


4、提交状态:事务部分提交后,将往硬盘写入数据,当最后一条数据被写入后状态叫提交状态。进入提交状态的事务就成功完成了。


5、中止状态:事务已经回滚且数据库已经恢复到事务开始执行前的状态叫中止状态。

脏读:一个事务读取了另一个事务未提交状态的数据,叫脏读。


不可重复度:一个事务范围内多次查询,返回了不同的值,由于事务间隔内,数据被另一个事务提交修改。读取了另一个事务提交的数据。


幻读:一个事务读取了另一个事务已提交的数据。但是与不可重复度区别在于,不可重复度是针对同一个数据项,幻读针对的是一批数据。

mysql数据库的四种事务隔离级别:


串行化Serializable: 可避免脏读、不可重复度、幻读


可重复度Repeatable read :可避免脏读、不可重复度


读已提交Read committed :可避免脏读


读未提交Read uncommitted:最低级别,任何情况都不保证。


mysql默认的事务隔离级别是可重复度,


oracle数据库只支持串行化和读已提交,默认事务隔离级别是读已提交。


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台