Oracle-数据类型为date 日期查询技巧

2018-01-29 18:43:21来源:cnblogs.com作者:GirlsBoy人点击

分享

  date类型是oracle中存储日期类的一种常用类型,其处理也是在数据库使用中比较多需要注意的地方。如我们可以使用to_char函数将其转化为任意时间格式的字符串,也可使用to_date函数转化相应的字符串为日期格式。

  本篇主要介绍这样一种使用情况。

  问题描述:字段保存为带有时分秒格式的日期形式,现需要查询某天或某日期区间内数据,即查询条件无时分秒。

  问题分析:由于保存格式自带时分秒,而当使用between and时查询某天或日期区间内数据时,实际会查询到开始时间0点到结束时间0点之间的数据,从而导致查询数据丢失问题。

  解决方案:

    一、不少文章提供了这种方式,即为拼接法。形如

       select *         from *        where $$$ between              to_date('16/01/2018 00:00:00', 'dd/MM/yyyy hh24:mi:ss') and              to_date('16/01/2018 23:59:59', 'dd/MM/yyyy hh24:mi:ss')

其中

16/01/2018 00:00:00,
16/01/2018 23:59:59

均为程序传入数据,本方法简单易懂。

    二、使用oracle的to_date、to_char配合使用。形如

select *  from * where (to_date(to_char($$$,'dd/MM/yyyy'),'dd/MM/yyyy') Between       to_date('16/01/2018', 'dd/MM/yyyy') AND       to_date('16/01/2018', 'dd/MM/yyyy'))

这种方法十分方便,特分享。

    

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台