Oracle SQL语句之常见优化方法总结

2018-01-31 11:00:11来源:网络收集作者:纳米程序员人点击

分享

下面列举一些工作中常常会碰到的Oracle的SQL语句优化方法:


1、SQL语句尽量用大写的;


 因为oracle总是先解析SQL语句,把小写的字母转换成大写的再执行。


2、使用表的别名: 


 当在SQL语句中连接多个表时, 尽量使用表的别名并把别名前缀于每个列上。这样一来,


就可以减少解析的时间并减少那些由列歧义引起的语法错误。


3、选择最有效率的表名顺序(只在基于规则的优化器(RBO)中有效): 


 ORACLE 的解析器按照从右到左的顺序处理FROM子句中的表名,FROM子句中写在最后的表


(基础表也称为驱动表,driving table)将被最先处理,在FROM子句中包含多个表的情况下,


必须选择记录条数最少的表作为基础表。如果有3个以上的表连接查询, 那就需要选择交叉


表(intersection table)作为基础表, 交叉表是指那个被其他表所引用的表。


4、WHERE子句中的连接顺序: 


 ORACLE采用自下而上的顺序解析WHERE子句,根据这个原理,表之间的连接必须写在其他


WHERE条件之前, 那些可以过滤掉最大数量记录的条件必须写在WHERE子句的末尾。


5、SELECT子句中避免使用 * : 


 ORACLE在解析的过程中, 会将'*' 依次转换成所有的列名, 这个工作是通过查询数据字


典完成的, 这意味着将耗费更多的时间。


6、减少访问数据库的次数: 


 ORACLE在内部执行了许多工作: 解析SQL语句,估算索引的利用率,绑定变量,读数据块等。


7、整合简单、无关联的数据库访问: 


 如果有几个简单的数据库查询语句,可以整合到一个查询中(即使它们之间没有关系)。


8、在SQL*Plus,SQL*Forms和Pro*C中重新设置ARRAYSIZE参数,可以增加每次数据库访问


 的检索数据量,建议值为200。 


9、删除重复记录: 


 最高效的删除重复记录方法 : 

[html]
view plain
copy

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台