oracle-手动锁表

2018-02-11 14:03:57来源:oschina作者:kaixinguo314人点击

分享

ORACLE锁的类型 在正常情况下,ORACLE会自动锁住需要加锁的资源以保护数据,这种锁是隐含的,叫隐含锁。然而,在一些条件下,这些自动的锁在实际应用时并不能满足需要,必须人工加一些锁。这些人工加的锁叫显示锁。 下面指明了会产生隐含锁的SQL语句:INSERT;UPDATE;DELETE;DDL/DCL语句。 下面指明了会产生显示锁的SQL语句:


SELECT FOR UPDATE;
LOCK TABLE IN XXX MODE。

在同时对表进行以上操作的时候,就有可能会产生锁减少并发事务处理吧,处理完成之后尽快commit吧


LOCK TABLE 使用: 说明


此语句用于防止其它并发事务访问或修改表。


语法


LOCK TABLE table-name [ WITH HOLD ] IN { SHARE | EXCLUSIVE } MODE


参数


table-name表必须是基表,而不是视图。因为临时表数据是当前连接的本地数据,所以锁定全局临时表或局部临时表都无效。


WITH HOLD 子句如果指定该子句,锁一直保持到连接结束时。如果没有指定该子句,则提交或回退当前事务时将释放锁。


SHARE 模式禁止其它事务修改表,但允许它们读取表。在该模式下,只要没有其它的事务锁定所修改的行,就可以间接地或显式地使用 LOCK TABLE 更改表中的数据。


EXCLUSIVE 模式禁止其它事务访问表。任何其它事务都不能对表执行查询、任何更新或任何其它操作。如果用 LOCK TABLE t IN EXCLUSIVE MODE 排它性地锁定表 t,则服务器的缺省行为是不获取 t 的行锁定。将 SUBSUME_ROW_LOCKS 选项设置为 OFF 可以禁用此行为。


用法


LOCK TABLE 语句允许直接控制表级并发,与当前的隔离级别无关。虽然事务的隔离级别通常控制当前事务执行请求时设置的锁的种类,但 LOCK TABLE 语句允许更显式地控制表行的锁定。


LOCK TABLE 以 SHARE 模式放置的锁为幻像和防幻像锁,sa_locks 过程将它们显示为 PT 和 AT。


权限


若要以 SHARE 模式锁定表,需要 SELECT 权限。


若要以 EXCLUSIVE 模式锁定表,必须是表所有者或者有 DBA 权限。


副作用


需要访问锁定表的其它事务可能被延迟或阻塞。


示例


下面的语句禁止其它事务在当前事务期间修改 customer 表:


LOCK TABLE customer IN SHARE MODE

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台