RAC日常维护命令

2019-01-02 14:13:50来源:cnblogs.com作者:昔日丶芳华人点击

分享

olsnodes -n   查看节点个数 

crs_stat   -t    查看RAC中各节点的资源状态

crs_stat   -p   查看RAC的节点的配置

crsctl命令:

对于crsctl命令不清楚的,在终端输入crsctl,他会有命令的介绍及补充,很直观详细的。

crs常用命令:

crsctl stop crs -f ----------->(-f 强制)停止当前节点的crs全部服务 --- root用户

crsctl start crs  -------->开启当前节点的crs服务 --- root用户   我是11.2.0.1的版本,每次执行打开关闭都需要运行dd if=/var/tmp/.oracle/npohasd of=/dev/null bs=1024 count=1 这个命令,有点搞不懂

crsctl check crs   检查crs的状态

配置crs进程栈是否随着操作系统的启动而自启动,有时出于维护目的需要关闭这个特性,可以用root用户执行下面命令:( 这个命令实际是修改了/etc/oracle/scls_scr/rac1/root/crsstart这个文件里的内容。)

crsctl disable crs 

crsctl enable crs  

SRVCTL命令:

SRVCTL是ORACLE RAC集群配置管理的工具,可以管理Database、Instance、ASM、Service、Listener和Node Application,Node Application包括GSD,ONS,VIP。

对于srvctl的命令也是一样的,可以通过它的提示进行命令补充。

srvctl常用命令:

添加数据库或实例的配置信息。在增加实例中,与-i一起指定的名字应该与INSTANCE_NAME 和 ORACLE_SID参数匹配。

srvctl add database -d <database name> [-m domain_name] -o <ORACLE_HOME path> -p <spfile location and name>

srvctl add instance -d <database name> -i <instance 1 name> -n <node 1 name >

srvctl add instance -d <database name> -i <instance 2 name> -n <node 2 name > 

修改实例的节点配置信息,这些修改会在程序下次重新启动后生效,修改后的信息将永久保存。

srvctl modify instance -d database_name -i instance_name -n node_name 

这是用来删除SRVM库中配置信息的命令,对象相关的环境设置也同样删除,如果你未使用强制标志(-f),ORACLE将提示你确认是否删除。

使用强制选项(-f),删除操作将不进行提示

srvctl remove database -d database_name [-f]

srvctl remove instance -d database_name -i instance_name [-f] 

启动数据库,所有实例或指定的实例,及启动所有相关未启动的监听。

注:对于start命令和其它一些可以使用连接字符串的操作,如果你不提供连接字符串,那么ORACLE会使用”/ as sysdba”在实例上执行相关的操作。另外,要执行类似的操作,你必须是OSDBA组的成员。

srvctl start database -d database_name [-o start_options] [-c connect_string]

srvctl start instance -d database_name -i instance_name [,instance_name-list] [-o start_options][-c connect_string] 

显示指定数据库的当前状态

srvctl status database -d database_name

srvctl status instance -d database_name -i instance_name [,instance_name-list] 

      参考:https://czmmiao.iteye.com/blog/1762900

         https://blog.csdn.net/bw555/article/details/40185631  ----->这篇博客真心不错。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台