Oracle中定义以及使用同义词的方法

2019-01-02 14:52:53来源:作者:人点击

分享

前言

在Oracle中对用户的管理是使用权限的方式来管理的,也就是说,如果我们想使用数据库,我们就必须得有权限,但是如果是别人将权限授予了我们,我们也是能对数据库进行操作的,但是我们必须要已授权的表的名称前键入该表所有者的名称,所以这就是比较麻烦的,遇到这种情况,我们该怎么办呢?创建个Oracle同义词吧!这样我们就可以直接使用同义词来使用表了。

下面话不多说了,来一起看看详细的介绍吧

Oracle 同义词概念:

Oracle的同义词(synonyms)从字面上理解就是别名的意思,和视图的功能类似,就是一种映射关系。

它可以节省大量的数据库空间,对不同用户的操作同一张表没有多少差别;它扩展了数据库的使用范围,能够在不同的数据库用户之间实现无缝交互;Oracle数据库中提供了同义词管理的功能。

同义词是数据库对象的一个别名,经常用于简化对象访问和提高对象访问的安全性。

在使用同义词时,Oracle数据库将它翻译成对应方案对象的名字。与视图类似,同义词并不占用实际存储空间,只有在数据字典中保存了同义词的定义。

在Oracle数据库中的大部分数据库对象,如表、视图、物化视图、序列、函数、存储过程、包、同义词等等,数据库管理员都可以根据实际情况为他们定义同义词。

同义词分类:

Oracle同义词有两种类型,分别是Oracle公用同义词与Oracle私有同义词。

普通用户创建的同义词一般都是私有同义词,公有同义词一般由DBA创建,普通用户如果希望创建同义词,则需要CREATE PUBLIC SYNONYM这个系统权限。

  1):Oracle公用同义词:由一个特殊的用户组Public所拥有。顾名思义,数据库中所有的用户都可以使用公用同义词。公用同义词往往用来标示一些比较普通的数据库对象,这些对象往往大家都需要引用。

  2):Oracle私有同义词:它是跟公用同义词所对应,他是由创建他的用户所有。当然,这个同义词的创建者,可以通过授权控制其他用户是否有权使用属于自己的私有同义词。

同义词作用:

1):多用户协同开发中,可以屏蔽对象的名字及其持有者。

如果没有同义词,当操作其他用户的表时,必须通过user名.object名的形式,采用了Oracle同义词之后就可以隐蔽掉user名,

当然这里要注意的是:public同义词只是为数据库对象定义了一个公共的别名,其他用户能否通过这个别名访问这个数据库对象,还要看是否已经为这个用户授权。

2):为用户简化sql语句。上面的一条其实就是一种简化sql的体现,同时如果自己建的表的名字很长,可以为这个表创建一个Oracle同义词来简化sql开发。

3):为分布式数据库的远程对象提供位置透明性。

4):Oracle同义词在数据库链接中的作用数据库链接是一个命名的对象,说明一个数据库到另一个数据库的路径,通过其可以实现不同数据库之间的通信。

Create database link 数据库链名 connect to user名 identified by 口令 using ‘Oracle连接串'; 访问对象要通过 object名@数据库链名。同义词在数据库链中的作用就是提供位置透明性。

创建同义词:

创建同义词的语法如下:

普通用法如下所示:

CREATE [OR REPLACE] [PUBLIC] SYNONYM [ schema.] 同义词名称 FOR [ schema.] object [ @dblink ];--专有(私有)同义词CREATE SYNONYM SYSN_TEST FOR TEST;--公共同义词CREATE PUBLIC SYNONYM PUBLIC_TEST FOR TEST;

如果要创建一个远程的数据库上的某张表的同义词,需要先创建一个Database Link(数据库连接)来扩展访问,然后再使用如下语句创建数据库同义词:create synonym table_name for table_name@DB_Link;

公共同义词是和用户的schema无关的,但是公共的意思并不是所有的用户都可以访问它,必须被授权后才能进行;私有同义词是schema的对象。

同义词权限管理及使用:

与同义词相关的权限有CREATE SYNONYM、CREATE ANY SYNONYM、CREATE PUBLIC SYNONYM权限。

1):用户在自己的模式下创建私有同义词,这个用户必须拥有CREATE SYNONYM权限,否则不能创建私有同义词。

----------------------------创建私有的同义词-----------------------------------使用System 给 c##MLQ1用户授权创建 私有同义词的权限grant create synonym to c##MLQ1--c##MLQ1 创建同义词(Student 是一张表)create synonym syn_MLQ1 for c##MLQ1.Student--c##MLQ1 用户下本身调用同义词select * from syn_MLQ1--使用c##MLQ 用户登录、查询(首先需要 c##MLQ1 用户给 c##MLQ 用户赋予查询权限)grant select on syn_MLQ1 to c##MLQ--撤销查询权限revoke select on syn_MLQ1 from c##MLQ--使用 c##MLQ 用户进行查询select * from c##MLQ1.syn_MLQ1

2):用户在自己的模式下创建共有同义词,这个用户必须拥有CREATE PUBLIC SYNONYM权限,否则不能创建公共同义词。

----------------------------创建公有的同义词-----------------------------------使用System 给 c##MLQ1用户授权创建 公共同义词的权限grant create public synonym to c##MLQ1--c##MLQ1用户 创建公共同义词create public synonym syn_MLQ1_pub for c##MLQ1.userinfo||create public synonym syn_MLQ1_pub for userinfo--删除c##MLQ1 用户下的同义词drop synonym c##MLQ1.syn_MLQ1_pub--c##MLQ1 用户下本身调用同义词select * from syn_MLQ1_pub--使用c##MLQ 用户登录、查询(首先需要 c##MLQ1 用户给 所有用户赋予查询权限)grant select on syn_MLQ1_pub to public||grant select on userinfo to public--撤销查询权限revoke select on syn_MLQ1_pub from public--使用 c##MLQ 用户进行查询select * from syn_MLQ1_pub

查看同义词:

SQL> SELECT * FROM DBA_SYNONYMS WHERE SYNONYM_NAME IN ( 'SYSN_TEST','PUBLIC_TEST');OWNER SYNONYM_NAME TABLE_OWNER TABLE_NAME DB_LINK------------------------------ ------------------------------PUBLIC PUBLIC_TEST  ETL  TESTETL  SYSN_TEST  ETL  TESTSQL> SELECT * FROM USER_SYNONYMS

使用同义词:

SELECT * FROM SYSN_TEST;

使用同义词可以保证当数据库的位置或对象名称发生改变时,应用程序的代码保持稳定不变,仅需要改变同义词;

当使用一个没有指定schema的同义词是,首先在用户自己的schema中寻找,然后再公共同义词中寻找

删除同义词:

DROP [ PUBLIC ] SYNONYM [ schema. ] 同义词名称 [ FORCE ];DROP SYNONYM SYSN_TEST;DROP PUBLIC SYNONYM PUBLIC_TEST;--当同义词的原对象被删除是,同义词并不会被删除

编译同义词:

ALTER  SYNONYM T COMPILE; --当同义词的原对象被重新建立时,同义词需要重新编译

对原对象进行DDL操作后,同义词的状态会变成INVALID;当再次引用这个同义词时,同义词会自动编译,状态会变成VALID,无需人工干预,当然前提是不改变原对象的名称

SQL> SELECT * FROM T;   ID    NAME-----------  ------------- SQL> SELECT * FROM TEST;   ID    NAME----------- -------------- SQL> ALTER TABLE TEST ADD SEX NUMBER(1); Table alteredSQL> SELECT OBJECT_NAME, STATUS FROM ALL_OBJECTS WHERE OBJECT_NAME='T'; OBJECT_NAME     STATUS------------------------------ -------T        INVALID

问题锦集:

1:公用同义词与私有同义词能否同名呢?如果可以,访问同义词时,是共有同义词还是私有同义词优先?

  可以,如果存在公用同义词和私有同义词同名的情况,在访问同义词是,访问的是私有同义词的指向的对象。

2:为啥OE用户创建的公用同义词,HR用户不能访问呢?

  因为HR没有访问OE模式下对象的权限,如果OE模式给HR用户赋予了SELECT对象等权限,那么HR用户即可访问。

.........后续有待更新

总结

以上就是这篇文章的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值,如果有疑问大家可以留言交流,谢谢大家对第七城市的支持。

您可能感兴趣的文章:

  • MySQL execute、executeUpdate、executeQuery三者的区别
  • oracle中where 子句和having子句中的区别介绍
  • VMware下CentOS静默安装oracle12.2详细图文教程
  • ORACLE中关于表的一些特殊查询语句
  • ORACLE中查找定位表最后DML操作的时间小结
  • oracle中的一些常用函数及示例
  • Oracle中字符串截取常用方法总结【推荐】
  • Oracle固定执行计划之SQL PROFILE概要文件详解
  • 解决python通过cx_Oracle模块连接Oracle乱码的问题
  • JDBC Oracle执行executeUpdate卡死问题的解决方案

相关文章

    无相关信息

微信扫一扫

第七城市微信公众平台