你该知道的-SQL里的这些新语法-函数

2016-12-09 19:27:44来源:cnblogs.com作者:Double_K人点击

前言

  最近帮客户做数据库优化的时候发现客户系统使用了很多函数,自己竟然不知道是干啥的,好歹做过好几年开发的我必然不能忍!于是翻了翻资料自己学习了一下随便也分享给群友。

  巧用函数的霸气作用———我做开发的时候就深深的体会到知道一个简单的函数要省去多少代码量,让功能很简单的就能实现。

  注:以下提及的方法执行环境需要SQL2012及以上版本

 

--------------博客地址---------------------------------------------------------------------------------------

原文地址: http://www.cnblogs.com/double-K/

如有转载请保留原文地址! 

 

 

废话不多说,直接开整-----------------------------------------------------------------------------------------

 

NO.1 PARSE 和 TRY_PARSE 

  PARSE 函数的功能是把字符串值转换成指定类型,这个记得以前只在写程序的时候用,现在数据库也能用了

  

1    SELECT PARSE('2016/12/07' AS datetime2 USING 'zh-CN' ) AS Result;   2    3    DECLARE @date1 VARCHAR(8);  4    SET @date1 = CONVERT(VARCHAR(17), GETDATE(), 22);  5    SELECT PARSE(@date1 AS DATEtime using  'en-GB');  

 

  TRY_PARSE 如果强制转换失败,则返回 Null。 TRY_PARSE 仅用于从字符串转换为日期/时间和数字类型。

  注:默写情况因为你不能把字符串转换为“DATE”数据类型,所以这条“SELECT”语句就会报错。但是 T-SQL 现在支持“TRY_PARSE”函数,顼名思义就是支持我们做转换测试的。

  

  TRY_PARSE 如果强制转换失败,则返回 Null。

  

  另外还有TRY_CONVERT 、TRY_CAST函数功能都类似。

  

 

  具体请参见: https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hh213316.aspx

         https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hh213126.aspx

NO.2  CHOOSE 函数

  CHOOSE 函数的功能是从两个或多个值的列表中返回一个值,根据指定索引值进行判断。索引值是从“1”计起的整数,也就是该函数的第一个参数。该参数后面跟着就是值列表。

  

  也可以结合业务这样玩

  

 

  还可以这样玩

  

 

  具体请参见:https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hh213019

 NO.3 IIF 函数

  IIF 函数支持测试表达式,基于测试结果返回特定值。“IIF”函数有三个参数:有效的布尔表达式,如果表达式为真返回的值和如果表达式为假返回的值。(你可以把“IIF”函数看作是“CASE”诧句的简写版。)

  

  也可以结合业务这样玩

  

 

NO.4 CONCAT 函数

  CONCAT 采用可变数量的字符串参数,并将它们串联成单个字符串。 它需要至少两个输入值;否则将引发错误。 所有参数都隐式转换为字符串类型,然后串联在一起。 Null 值被隐式转换为空字符串。 如果所有参数都为 Null,则返回 varchar(1) 类型的空字符串。 隐式转换为字符串的过程遵循现有的数据类型转换规则。

  直接使用字符串 “+”拼接

  

---会返回NULLdeclare @a char(10)set @a = nullselect @a + 'a'---会报错declare @b intset @b = 1select @b + 'a'

 

  contact可以这么玩(所有参数都隐式转换为字符串类型,这里的int 类型 11)

SELECT CONCAT ( 'Happy ', 'Birthday ', 11, '/', '25' ) AS Result; 

  也可以这么玩

SELECT CONCAT(Name, ' (', ProductNumber, ')') AS NewName FROM Production.Product WHERE ProductID = 970; 

 

具体请参见:https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hh231515.aspx

 

NO.5 DATEFROMPARTS、TIMEFROMPARTS、DATETIMEFROMPARTS 和 DATETIME2FROMPARTS

  略去概念描述,一看就懂  

1 SELECT DATEFROMPARTS(2016, 12, 7);  --年,月,日2 SELECT TIMEFROMPARTS(23, 4, 18, 53, 3);  --时,分,秒,秒的小数部分,精度3 SELECT DATETIMEFROMPARTS(2016, 12, 7, 23, 4, 18, 53); --年,月,日,时,分,秒,秒的小数部分,默认3位精度4 SELECT DATETIME2FROMPARTS(2016, 12, 7, 23, 4, 18, 53, 7); --年,月,日,时,分,秒,秒的小数部分,可指定精度

 

NO.6 EOMONTH 函数

  一个有趣的函数,返回包含指定日期的月份的最后一天(具有可选偏移量)。

  

  

 

   具体请参见:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/hh213020.aspx

 

NO.7 LAG 与 LEAD

  访问相同结果集中先前行的数据,而用不使用自联接。 LAG 以当前行之前的给定物理偏移量来提供对行的访问。在 SELECT 语句中使用此分析函数可将当前行中的值与先前行中的值进行比较。

概念比较模糊上例子一看就知道了

 1 WITH test 2 as 3 ( 4     select NULL as score 5     UNION ALL 6     select 10 7     UNION ALL 8     select 20 9     UNION ALL10     select 3011     UNION ALL12     select 4013     UNION ALL14     select 5015 )16 select ROW_NUMBER() over(order by score) as rownum17 ,score18 ,LEAD(score) over(order by score) as nextscore119 ,LEAD(score,1) over(order by score) as nextscore220 ,LEAD(score,1,0) over(order by score) as nextscore321 ,LEAD(score,2) over(order by score) as nextscore422 ,LAG(score) over(order by score) as previousscore123 ,LAG(score,1) over(order by score) as previousscore224 ,LAG(score,1,0) over(order by score) as previousscore325 ,LAG(score,2) over(order by score) as previousscore426 from test

  具体请参见:https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hh231256.aspx

        https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/hh213125.aspx

 NO.7 序列 SEQUENCE 

  从 SQL Server 2012 开始,你现在可以定义序列数据库对象了。序列提供了生成一组唯一数字值的机制,可以在整个数据库范围内使用,而不是仅局限于一个表,与“IDENTITY”属性的用法有点类似。尽管你可以使用“IDENTITY”
属性生成在整个数据库中可用的数字值,但那个过程有点麻烦。序列功能使得一切更容易了。

 

 

 具体参见:https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ff878091.aspx

     http://www.cnblogs.com/CareySon/archive/2012/03/12/2391581.html    

  

NO.8 使用结果集 2012分页方法增强

  2012分页方法增强不仅使得分页变得更容易,也在效率上有了一定的提升。

 具体参见:http://www.cnblogs.com/CareySon/archive/2012/03/09/2387825.html

 

NO.9 drop table if exists

  在我们写T-SQL要删除某个对象(表、存储过程等)时,一般会习惯先用IF语句判断该对象是否存在,然后DROP,比如:

create table DropIFExists(a int) --老写法IF OBJECT_ID('dbo.DropIFExists','U') IS NOT NULLDROP TABLE DropIFExists  --IF EXISTS (SELECT * FROM sys.objects where name = 'DropIFExists')  DROP TABLE DropIFExists  --SQL2016中新增drop table if exists DropIFExists

 

 NO.10 RESULT SETS

  WITH RESULT SETS可以重新定义从存储过程中返回结果的字段名和数据类型。这会使得向拥有特定字段名和数据类型的临时表的结果集中插入记录将变得非常容易,并且不需要依赖存储过程返回了哪些内容。

  WITH RESULT SETS子句同样可以使用在存储过程中,存储过程会返回大量结果集,并且每个结果集都可以自定义各自的字段名和数据类型。

 1 CREATE PROCEDURE GetPerson 2 AS 3 BEGIN 4 SELECT TOP 10 BUSINESSENTITYID,CONCAT( FirstName ,' ',MiddleName,' ' , LastName) AS Name 5 FROM [Person].[Person] 6 END 7 GO 8 EXECUTE   GetPerson 9 GO10 EXECUTE   GetPerson 11 WITH RESULT SETS12 (13        (14        PersonId INT,15        PersonName VARCHAR(150)16        ) 17 )18 GO

 

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------

注:此文章为原创,欢迎转载,请在文章页面明显位置给出此文链接!
若您觉得这篇文章还不错请点击下右下角的推荐,非常感谢!

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台