2016 年全球数据库排名尘埃落定

2016-12-10 10:43:02来源:oschina作者:Amber228人点击

第七城市

文/达尔文


本文地址:https://www.oschina.net/news/79713/db-engines-ranking-2016-12


DB-Engines 发布了 2016 年 12月份的数据库排名。

前 20名排名情况:



作为今年最后一个月的排行榜,2016年全球数据库的排名基本尘埃落定,下面文章将从前三名的趋势图纵观其近年来的变化趋势:


No.1Oracle


Oracle 最终在 2016 年末保住了在数据库界的领先位置,以1404.40的得分蝉联冠军。但是相比于去年12月,Oracle 的得分下降了93.15,根据Oracle 近年来的变化趋势图看来,其得分自去年12月份起就急速下降,目前已低于历史最低分值,而峰值是在2013年11月,得分达到1617.192,当时市场份额曾是随后4个厂商之和。



No.2MySQL


同属甲骨文公司的 MySQL 最终以1374.41的得分保持着亚军的位置,得分较去年增加了75.87,跟第一名Oracle 的差距已缩小至30分!根据MySQL 近年来的变化趋势图看来,其得分自15年9月起就呈大幅度增长趋势,虽然在近几个月有小的波动,但这两个月的比分又回复到历史最高水平,并且仍有不断增长的趋势。



No.3Microsoft SQL Server


Microsoft SQL Server 最终以1226.66的得分保持第三的位置,得分较去年增加了103.50 分,是前三甲中分数增幅最大的。根据Microsoft SQL Server 近年来的变化趋势图看来,其得分在前些年达到了峰值,随后整体呈下降趋势,今年分值又逐渐回复到原来的水平,也在不断增长中。



除了稳坐三甲宝座的Oracle 、MySQL 和Microsoft SQL Server 外,位列第四、五位的PostgreSQL和MongoDB同样值得一提,这两者在数据库中越来越占据着不可忽视的地位。在12月份的排名中得分分别为330.02分和328.68分。


DB-Engines的排名主要根据5个因素来进行:Google以及Bing搜索引擎的关键字搜索数量、Google Trends的搜索数量、Indeed网站中的职位搜索量、LinkedIn中提到关键字的个人资料数以及Stackoverflow上相关的问题和关注者数量。


第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台