浅析SQL Server的聚焦使用索引和查询执行计划

2016-12-13 19:33:10来源:作者:人点击

前言

上一篇《浅析SQL Server 聚焦索引对非聚集索引的影响》我们讲了聚集索引对非聚集索引的影响,对数据库一直在强调的性能优化,所以这一节我们统筹讲讲利用索引来看看查询执行计划是怎样的,简短的内容,深入的理解。

透过索引来看查询执行计划

我们首先来看看第一个例子

1、默认使用索引

USE TSQL2012GOSELECT orderid FROM Sales.OrdersSELECT * FROM Sales.Orders




上述我们看到第2个查询的所需要的开销是第1个查询开销的3倍,当然其中也涉及到第1个查询只是返回一列而第2个查询返回所有列,这其中也耗费一小部分性能。对于SQL Server查询而言,它内部会利用索引来走最短的路径获取最优的性能。我们能够注意到即使将orderid作为主键,但是返回数据并不是采用的主键所自动生成的聚集索引而是非聚集索引。相信有很多人主观上觉得返回主键而且查询没有查询条件应该是走主键的聚集索引,但是有时候事实并非如此,上一篇我们已经讨论过这个问题,不再叙述。在第2个查询中利用*返回数据则是利用主键的聚集索引。

2、强制主键使用聚集索引

强制使用索引我们利用With(index(索引名称))来创建,如下:

USE TSQL2012GOSELECT orderid FROM Sales.Orders WITH(INDEX(PK_Orders))SELECT * FROM Sales.Orders WITH(INDEX(PK_Orders))




我们从上可以看出默认返回主键列时利用非聚集索引,这里我们强制让它走聚集索引,而对于第2个查询就不用说了,此时二者的开销是相当的。

3、强制使用非聚集索引

我们继续往下看,对查询强制使用非聚集索引查找,如下:

USE TSQL2012GOSELECT orderid FROM Sales.Orders WITH(INDEX(idx_nc_custid))SELECT * FROM Sales.Orders WITH(INDEX(idx_nc_custid))




由上可见,二者开销区别之大,对于使用非聚集索引查询1返回单列,而查询2返回所有列的速度快如此之多,通过以上默认使用索引、强制使用聚集索引、强制使用非聚集索引我们知道对于对于检索所有列结果集使用主键的聚集索引是最佳选择。

总结

通过上述演示我们知道即使创建了聚集索引也不会利用聚集索引检索结果,有时候使用非聚集索引比使用聚集索引会提供更好的性能,当然不能一概而论,二者皆有使用场景。当每一次面试时谈到数据库优化时,第一想到的是索引,然后就没有下文了,如何使用索引,怎么在不同场景使用不同的索引呢?在任何数据库中索引一直都是一个很大的话题且是一个复杂的内容,复杂的内容皆是由简单堆积而成,我们必须如蜗牛般去慢慢研究,抽茧剥丝,最终才会有一个好的效果。简短的内容,深入的理解。

以上就是本文的全部内容,希望本文的内容对大家的学习或者工作能带来一定的帮助,如果有疑问大家可以留言交流,同时也希望多多支持脚本之家!

您可能感兴趣的文章:

SQL Server 2005通用分页存储过程及多表联接应用
SQL设置SQL Server最大连接数及查询语句
解析SQL Server聚焦移除(Bookmark Lookup、RID Lookup、Key Lookup)
详解SQL Server的聚焦过滤索引
浅述SQL Server的聚焦强制索引查询条件和Columnstore Index
浅析SQL Server的分页方式 ISNULL与COALESCE性能比较
详解SQL Server中的数据类型
浅析SQL Server 聚焦索引对非聚集索引的影响
如何快速删掉SQL Server登录时登录名下拉列表框中的选项
浅谈SQL Server交叉联接 内部联接

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台