SQL中字符串拼接

2016-12-20 19:24:39来源:cnblogs.com作者:Rain Man人点击

1. 概述

在SQL语句中经常需要进行字符串拼接,以sqlserver,oracle,mysql三种数据库为例,因为这三种数据库具有代表性。

sqlserver:

select '123'+'456';

oracle:

select '123'||'456' from dual;或select concat('123','456') from dual;

mysql:

select concat('123','456');

注意:SQL Server中没有concat函数。oracle和mysql中虽然都有concat,但是oracle中只能拼接2个字符串,所以建议用||的方式;mysql中的concat则可以拼接多个字符串。

在SQL Server中的“+”号除了能够进行字符串拼接外,还可以进行数字运算,在进行字符串拼接时要小心使用。下面以“Users”表为例,进行详细分析:

2. 数字 + 字符串

2.1 int + varchar

SELECT id + place FROM Users WHERE id = 1;  //提示错误“在将 varchar 值 'bzz' 转换成数据类型 int 时失败”SELECT id + place FROM Users WHERE id = 5;  //提示错误“在将 varchar 值 '102.34' 转换成数据类型 int 时失败”
SELECT id + place FROM Users WHERE id = 4;	//返回int “105”

2.2 decimal + varchar

SELECT *, id + cost  FROM Users WHERE id = 4 OR id = 5;	//返回decimal “102.98”和“104.30”
SELECT *, place + cost FROM Users WHERE id = 1;	//提示错误“从数据类型 varchar 转换为 numeric 时出错。”

由此可见,系统会将字符串varchar类型转化为int,若不能转换则提示错误,转换成功则进行数字计算。

3. 数字 + 数字

数字指的是int、decimal等类型。数字 +  数字,则进行数字相加,若某字段为NULL,则计算结果为NULL。

SELECT *,  uage + cost AS 'uage + cost'  FROM Users

4.字符串 + 字符串

字符串 + 字符串,则直接进行拼接。若某字段为NULL,则计算结果为NULL。

SELECT *, uname + place AS 'uname + place' FROM Users 

5. 使用CAST和CONVERT函数进行类型转换

通过上述实例,可以看出若要使用“+”进行字符串拼接或数字计算,最稳妥的方法是进行类型转换。

  • CAST()函数可以将某种数据类型的表达式转化为另一种数据类型
  • CONVERT()函数也可以将制定的数据类型转换为另一种数据类型

要求:将“678”转化为数值型数据,并与123相加进行数学运算。

SELECT CAST('678' AS INT) + 123;SELECT CONVERT(INT, '678') + 123;

要求:id列和place列进行字符串拼接。

SELECT *, CONVERT(varchar(10), id) + place FROM Users;

字符串拼接后的字符串不能简单作为“筛选字段”

有时,需要列A = 变量1,列B = 变量2的筛选,为了简化SQL语句 列A + 列B = 变量1 + 变量2。这种方法并不完全准确

SELECT * FROM Users WHERE uname + place = 'aabzz';

SELECT * FROM Users WHERE uname = 'aa' AND place = 'bzz';

为了防止上述情况的发生,可以再列A和列B之间加上一个较特殊的字符串。

SELECT * FROM Users WHERE uname + 'rain@&%$man' + place = 'aa' + 'rain@&%$man' + 'bzz'

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台