SQL Server事务、视图和索引

2016-12-21 19:24:15来源:cnblogs.com作者:郜飞人点击

废话不多说,直接上干货            14:13:23


事务

    概括:事务是一种机制,一个操作序列,包含一组数据库操作命令,并且把所有的命令作为一个整体一起 向系统提交或撤销操作

       请求。

         

    事务的特性:

         1.原子性:事务是一个完整的操作,事务的各元素都是不可分的(原子的)。事务中的一组命令要么都执行,要么都不执

        行。

       2.一致性:当事务完成时,数据必须处于一致状态。也就是说,在事务开始之前,数据库中存储的数据处于一致状态。在

        正在进行的事务中,数据可能处于不一致的状态。但是,当事务成功完成时,数据必须再次回到已知的一致状态。

       3.隔离性:对数据进行修改的所有并发事务是彼此隔离的,这表明事务必须是独立的,它不应以任何方式依赖于或影响其

        他事务。

       4.持久性:事务的持久性指不管系统是否发生了故障,事务处理的结果都是永久的。

       以上四个特性简称“ACID”特性

     

    语法:

       1.开始事务:    begin transaction    这个语句显式的标记一个事务的起始点。

       2.提交事务:    commit transaction   这个语句标志一个事务成功结束。

       3.回滚(撤销)事务:rollback transaction    清除自事务起始点至该语句所做的所有数据更新操作,将数据状态回滚

        到事务开始之前。

    

    事务分类:

       1.显式事务:用begin transaction明确指定事务的开始

       2.隐式事务:通过设置set implicit_transactions on语句,将隐式事务模式设置为打开。当以隐式事务操作时,不需要

        指定事务的开始,只要提交或回滚每个事务就行了,SQL Server在提交或回滚事务后自动启动新事务。

       3.自动提交事务:SQL Server的默认模式。它将每条单独的T-SQL语句看为一个事务,如果成功执行,就自动提交,否

        则自动回滚。

 

视图

    概括:视图是保存在数据库中的select查询,是另一种查看数据库中一个或多个表中数据的方法。视图是一种虚拟表,通常是作

       为来自一个或多个表的行或列的子集创建的。

 

    作用:

       1.筛选表中的行。

       2.防止未经许可的用户访问敏感数据。

       3.将多个物理数据表抽象为一个逻辑数据表。

    

    操作:

       1.创建语法:create view (视图名字,多为view开头)

              as

              <select 语句>

       2.删除语法:drop view (视图名字,多为view开头)

       3.查询视图是否存在:exists(select * from sysobjects where name='(视图名字,多为view开头)')

       4.查看视图数据:select 列名,列名 from (视图名字,多为view开头)

 

    注意事项:

       1.每个视图中可以使用多个表。

       2.与查询相似,一个视图可以嵌套另一个视图,但最好不要超过3层。

       3.视图中的select语句不能包括以下几种:

          a.order by子句,除非在select语句的选择列表中也有一个top子句。

          b.into关键字。

          c.引用临时表或表变量。

 

索引

    概括:索引是SQL serv编排数据的内部方法,是检索表中数据的直接通道。

       索引页是数据库中存储索引的数据页。索引页存放检索数据行的关键字页及该数据行的地址指针。

    

    作用:索引的作用是通过使用索引,大大提高数据库的检索速度,改善数据库性能。

 

    分类:

       1.唯一索引:唯一索引不允许两行具有相同的索引值。

       2.主键索引:在数据库关系图中为表定义一个主键将自动创建主键索引,主键索引是唯一索引的特殊类型。

       3.聚集索引:在聚集索引中,表中各行的物理顺序与键值的逻辑(索引)顺序相同。一个表只能有一个聚集索引。

       4.非聚集索引:非聚集索引建立在索引页上,当查询数据时可以从索引中找到记录存放的位置。一个表可以有多个非聚集

        索引。

       5.复合索引:在创建索引时,并不是只能对其中一列创建索引,与创建主键一样,可以将多个列组合作为索引,这种索引

        称为复合索引。

       6.全文索引:全文索引时一种特殊类型的基于标记的功能性索引,由SQL Server中全文引擎服务创建和维护。

 

    语法:

       1.创建索引:create [unique] [clustered | nonclustered] index (索引名称,多为index开头)

              on (表名)((列名))

              [with fillfactor = x]

             介绍:unique指定唯一索引,可选。clustered | nonclustered指定是聚集索引还是非聚集索引,可

                选。fillfactor 表示填充因子,是一个0-100的值,指示索引页填满的空间所占的百分比。语法

                内的中括号代表可选部分。

       2.删除索引:drop index (表名).(索引名称)

             注意事项:a.删除表时,该表的所有索引将同时被删除。

                  b.如果要删除表的所有索引,则先要删除非聚集索引,再删除聚集索引。

 

 

 

--以上


ps:如有不正之处,欢迎提出。                      16:18:26

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台