Cas(04)——更改认证方式

2016-12-26 09:27:13来源:oschina作者:Elim人点击


在Cas Server的WEB-INF目录下有一个deployerConfigContext.xml文件,该文件是基于Spring的配置文件,里面存放的内容常常是部署人员需要修改的内容。其中认证方式也是定义在这个文件中的,id为authenticationManager的bean的authenticationHandlers即定义了需要使用的AuthenticationHandler列表。默认使用了两个AuthenticationHandler,第一个是用来确保当前使用的是https协议的HttpBasedServiceCredentialsAuthenticationHandler,第二个是我们需要改的,其简单认证用户名与密码相等的SimpleTestUsernamePasswordAuthenticationHandler。我们只需要更改这里的SimpleTestUsernamePasswordAuthenticationHandler就行了。Cas中已经为我们提供了不少AuthenticationHandler的实现,包括基于数据库认证的实现,当然用户也可以实现自己的AuthenticationHandler。下面将以使用数据库进行认证为例讲解如何更改认证方式。


Cas的各个模块都是基于Maven开发的,Cas Server也不例外。所以官方推荐我们使用Maven的War覆盖机制来修改Cas Server的配置文件。Maven的War覆盖机制是指当一个package类型为war的Maven项目A中引入了一个package类型为war的项目B作为依赖时,最终项目A打包的war包中不仅会包含项目A的内容,还会包含项目B的内容,且相同位置的文件项目A中的会覆盖项目B中的,即当项目A和项目B在WEB-INF下都拥有一个web.xml文件时,最终生成的war包中将使用项目A在WEB-INF下的web.xml文件;而当项目A在WEB-INF下没有web.xml文件,而项目B在WEB-INF下拥有web.xml文件时最终生成的war包中将使用项目B在WEB-INF下的web.xml文件。所以如果我们要修改Cas Server的配置文件,我们可以建立一个自己的基于Maven的Web项目,然后引入Cas Server作为依赖,并在自己的项目中建立对应的deployerConfigContext.xml文件。下面来看详细步骤。

1、建立基于Maven的Web项目,取名为myCasServer。


2、打开pom.xml文件,删除默认的依赖项,添加如下内容。





maven-war-plugin



cas







org.jasig.cas


cas-server-webapp


${cas.version}


war


runtime




3.5.2




ja-sig


http://oss.sonatype.org/content/repositories/releases/



3、删除myCasServer项目中src/main/webapp下的index.jsp文件和src/main/webapp/WEB-INF下的web.xml文件,因为在cas-server-webapp中都存在对应的文件,不删除的话打包后的结果将是myCasServer中的覆盖cas-server-webapp中的。如果这个时候使用Maven进行打包的话你将得到一个和cas-server-webapp一模一样的war包。


4、使用数据库进行认证的话还需要添加对应的依赖,打开myCasServer的pom.xml文件,添加如下依赖。



org.jasig.cas


cas-server-support-jdbc


${cas.version}


runtime


5、将cas-server-webapp/WEB-INF下的deployerConfigContext.xml文件copy到myCasServer的src/main/webapp/WEB-INF目录下。


6、基于数据库的AuthenticationHandler有多种,这里以QueryDatabaseAuthenticationHandler为例。QueryDatabaseAuthenticationHandler需要配置两个参数,dataSource和sql。dataSource就是数据源,表示从哪个数据源进行查询。sql是对应的查询语句,其会接收username作为参数,然后查询出对应的密码,之后QueryDatabaseAuthenticationHandler会将查询出来的密码与用户提交的密码进行匹配。所以这里我们打开复制到myCasServer中的deployerConfigContext.xml文件,找到id为authenticationManager的bean的authenticationHandlers属性定义,将最后一个AuthenticationHandler替换成我们想要的QueryDatabaseAuthenticationHandler。


替换前:


"authenticationHandlers">



"org.jasig.cas.authentication.handler.support.HttpBasedServiceCredentialsAuthenticationHandler"


p:httpClient-ref="httpClient" />



class="org.jasig.cas.authentication.handler.support.SimpleTestUsernamePasswordAuthenticationHandler" />



替换后:


"authenticationHandlers">



"org.jasig.cas.authentication.handler.support.HttpBasedServiceCredentialsAuthenticationHandler"


p:httpClient-ref="httpClient" />


"org.jasig.cas.adaptors.jdbc.QueryDatabaseAuthenticationHandler">


"dataSource" ref="dataSource"/>


"sql" value="select password from t_user where username = ?"/>




像dataSource的定义及其需要使用到的依赖包我就不贴了,比较常用。

打包以后生成的war包中使用的AuthenticationHandler就会是我们在myCasServer的src/main/webapp/WEB-INF目录下的deployerConfigContext.xml文件中定义的QueryDatabaseAuthenticationHandler了。以后需要修改Cas Server中的其它内容也可以依照此种方式进行修改。

(注:本文是基于cas 3.5.2所写)


(注:原创文章,转载请注明出处。原文地址:http://elim.iteye.com/blog/2128869)

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台