在Windows上手动安装MySql数据库

2016-12-27 10:22:21来源:oschina作者:荷风居士人点击

不多说什么了,直接上步骤。


注:本文所使用MySql版本为:5.7.17-winx64


1、本文将mysql数据库程序解压在D:/wnmp/mysql目录下;


2、在D:/wnmp/mysql目录下找到my-default.ini文件,复制一份并重新命名为my.ini;


3、用记事本打开my.ini,并修改basedir和datadir两项。


basedir是mysql的安装目录,也就是刚才的解压出来的目录。


datadir顾名思义,是mysql数据存放的位置。注:这个目录在basedir下没有,但是不需要手动创建。


例如:


basedir = D:/wnmp/mysql
datadir = D:/wnmp/mysql/data

4、安装mysql服务


在有管理员权限的命令提示符下,将当前路径切换到mysql安装目录的bin目录下(或者mysqld命令使用全路径名),然后运行:


mysqld --install

如果提示服务安装成功,那就是服务安装完成了。不过现在还不能启动服务,看下面。


说明:当未指定mysql启动加载的配置文件my.ini时,mysql会到这些目录里面去找,先后顺序如下:


C:/ProgramData/MySQL/MySQL Server 5.7/my.ini
C:/windows/my.ini
C:/my.ini
D:/wnmp/mysql/my.ini

5、初始化mysql


运行


mysqld --initialize

来初始化mysql数据库。


6、启动mysql服务


net start mysql

执行这个命令后,如果显示”MySQL 服务正在启动 .MySQL 服务已经启动成功。“那就是成功了。可是root的密码是什么呢?我也不知道,不过我能修改它。


如果提示:系统找不到指定的文件。请查看mysql服务的属性,确认“常规--可执行文件的路径”的路径地址是否正确。一般是没有将当前路径切换到mysql/bin下造成的。


如果提示:MySQL服务无法启动,服务没有报告任何错误


7、修改root密码


执行


net stop mysql

停掉mysql服务。然后执行


mysqld --skip-grant-tables

这个命令。新开一个命令行窗口,使用


mysql -u root

登录mysql之后运行下列sql命令:


use mysql;
select host,user,authentication_string,password_expired,password_last_changed from user;
update user set authentication_string=password('123456'),password_expired='N',password_last_changed=now() where user='root';

退出mysql后,在进程管理器杀掉mysqld进程。OK!密码修改完成。


8、后序


重新启动mysql服务,登录验证密码。这是可以使用


mysql> set password=password('root');
Query OK, 0 rows affected, 1 warning (0.00 sec)

命令重新修改密码。


另,第7步修改密码的方法亦适用忘记mysql密码后的密码。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台