SQL2005自动备份,定期删除的维护计划及自动定期清除日志

2016-12-30 09:56:23来源:oschina作者:深圳大道人点击

作为一名DBA,他们最常见的日常任务是:1)定期完成数据库的完全备份或差异备份。 2)定期清理备份文件,因为存储空间有限,可能只需要保存一个时期段内的文件(比如一周内或一月内)。而如何做到这两点呢?笔者相信在SQL SERVER2005版本出来之前要实现这种功能,也是可以实现的,只是实现定期清理备份文件显得不那么直接,一般需要手写批处理作业维护,而在SQL Server 2005版本中,这些功能已经被设计成为预制的组件,只需要在数据维护计划中进行拖拽并设置相关属性就可以了,相关步骤如下:第一步:新建维护计划

图1在服务器 管理/维护计划鼠标右键点击新建维护计划。 第二步:设计维护计划2.1 拖拽 维护计划中的任务工具箱 的“备份数据库任务”到维护计划设计器。2.2 拖拽 维护计划中的任务工具箱 的“清除历史记录任务”到维护计划设计器。2.3拖拽 维护计划中的任务工具箱 的“清除维护任务”到维护计划设计器。如下图所示:


图2鼠标右键点击编辑 “备份数据库”任务可设置属性,如下图:


图3本任务将自动完成数据库的完整备份作业。 鼠标右键点击编辑“清除历史记录”任务,如下图:


图4本任务自动完成”清除历史记录”作业。鼠标右键点击编辑“清除维护”任务,如下图:


图5本任务自动完成清除历史备份文件的作业。本维护计划任务的作业计划属性设置如下:


图6本步骤完成了作业属性的设置。系统将按照设置定期运行维护作业。第三步:保存维护计划到此,只需要查看日志记录,就可以跟踪本计划的完成情况,根据成功记录与否可以调整和修改本维护计划。DBA们经常使用的SQL Server 2005最常用的备份维护计划,就是这么简单!


//使用 xp_servicecontrol 启动SQLSERVERAGENT(SqlServer代理)
EXEC master.dbo.xp_servicecontrol 'start','SQLSERVERAGENT'

自动定期清除数据库日志


数据库日志文件是随着时间增长而增长的,如果长时间不清理,文件会变得特别大,因此需要定期清空,但是日至文件是恢复数据库的重要依据,不用日志文件也是不明智的。手工清除单个数据库的还好说,但数据库多了,或者临时没有来得及清理,可能硬盘空间就会占满了,影响访问。因此设置自动清理数据库日志文件还是比较实用的。
手动清理方法:右键单击需要清理的数据库,选择“属性”,在“选项”卡上,把故障还原模型设定为简单,确定后关闭;再右键单击该数据库,“所有任务”-“收缩数据库”,确认后即可清除日志文件,最后记得重新选择“属性”,将故障还原模型设置为完全。
自动清理方法:同样是利用sql server代理服务,执行自动作业。打开企业管理器,进入“管理”-“sql server代理”-“作业”,在右侧窗口点击右键,选择“新建作业”。“常规”选项卡中,填写作业名称,具体描述,注意所有者最好还是用sa或者默认的管理帐号。转到“步骤”选项卡,新建作业步骤,填写步骤名称,类型为脚本,数据库为需要清理日志的数据库,在下边命令中填写以下命令:DUMP TRANSACTION 数据库名称 WITH NO_LOG DBCC SHRINKFILE(数据库日志文件名,1)上边的数据库名称填写需要维护的数据库名称,数据库日志文件名填写其对应的日志文件名,注意,不是资源管理器里看到的带后缀名的那个名字,而是企业管理器里,数据库属性里日志选项卡中日志的名字(不要带后缀名),确定后添加一个作业步骤。 如果需要维护多个数据库,用上述方法重复添加作业步骤,注意每个步骤成功或失败后的动作即可,最后选择一下开始的步骤。在“计划”选项卡中,类似备份的维护计划,填写计划周期,即定期清理的周期,不再细述。如果需要,可以在最后的“通知”选项卡上设置作业完成后的通知项,需要设置操作员,以及设置相应的服务,这里也不具体说明了,通常不用……原来都是手动执行上边的各项操作的,比较麻烦,在网上找找加上自己实践,总结出上边的经验,实施一段日子以来,确实比以前省心多了。存档一个。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台