一款实时性能监测工具

2017-01-04 19:17:47来源:cnblogs.com作者:same.zhao人点击

SQL Check?

  • 一款实时监测SQL数据库性能、实时排查的问题的免费工具。
  • 可以实时监测20个左右的SQL关键性能指标,每个指标都已图形化动态直播形式展现。
  • 适合DBA、数据库管理人员应急处理数据库突发的性能问题,如死锁、阻塞等,迅速定位性能瓶颈的根源。

  

主要特点

1. 吞吐量监控实时、直观

实时监测、直观图形化显示整个实例当前执行的SQL批次、编译、重编译、事务处理。给当前发生性能问题提供有力的数据参考。

 

2. 监控实例重要的指标

包括CPU资源使用率、磁盘物理读写、缓存命中率、各种等待统计。

 

 

3. 监控数据库几个重要的指标

包括批处理请求数、编译、重编译、事务处理数量等参数,这些参数非常直观显示当前SQL的性能状况,以及是否存在性能问题。

 

 

 

4. 让人“赏心悦目”的是Processes图形框

这个指标能实时显示当前实例下对用户可见所有的连接Processes,一个个“球”来标识,我们可以通过颜色的变化、球的大小来标识session的连接、执行状态等信息。

 

 

5. 查看某个SPID“球”详细信息

想要查看某个“球”的明细,只需将鼠标放在SPID球体上便能迅速显示,右键还可以保存到粘贴板后做进一步分析。

 

6. 直观判断是否发生阻塞或死锁

通过球与球之间是否有连线,可以直观判断是否发生阻塞或死锁,并可以直观地定位那个语句导致的了阻塞或死锁。这个特性关键时候时特别有用哦。瞧,下面SPID61完全被SPID54阻塞了!

 

 

 

7. 可配置抓取数据频率

可以根据你的需要,通过配置来定制的你获取被检测实例的频率,也可以配置当前屏幕保留显示最新收集历史数据的时间段。

 

8. 安装简单,没有代理,对被监测服务器不安装任何组件

SQL Check安装在本地机器,安装简单。配置好连接到被监测服务器,不会在受监测的实例上安装任何组件、DDLs、脚本存储过程等,对于被监测服务器是干净的。也不需要任何代理,最小化对服务器的性能影响。这点特别重要,特别对于生产环境来说。

 

完整界面图:

 

 

说说不足

1. 只支持一个实例(可以下载早起版本同时开启三个实例监测),该工具应用场景是实时应急处理某个实例上数据库的性能问题,多了好像也用不着。

2. 目前收集指标是最常见的20种,没有更多了。

3. 目前只支持SQLServer。

 

 

下载地址

官方地址:下载

如果嫌注册麻烦,提供一个云盘下载:http://pan.baidu.com/s/1mhTGhlQ

 

小结

工具就是工具,不在于外表是否高大上、功能是否要多强大。SQLCheck简单、实用,并适合于一定场景,能发现并协助解决实际问题,帮助节省时间、节省精力的小工具。

 

 

 

 

 如要转载,请加本文链接并注明出处http://www.cnblogs.com/SameZhao/p/6248365.html ,谢谢。

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台