“管中窥豹”,MyCAT的基因缺陷

2017-01-11 15:24:06来源:oschina作者:mark_wangfb人点击

原文地址


http://www.yougemysqldba.com/discuz/viewthread.php?tid=526&extra=page%3D1


身是菩提树.jpg


1小时前


  提起MyCAT,我的脑海里,总是浮现出这样一首偈。弘忍觉得自己老了,需要找一个接班人,于是,弘忍要求弟子们每人写一个偈子,根据偈子观察各位弟子的开悟程度,从而传授正宗禅宗的衣钵。弟子们心里其实都很明白,都知道师傅的衣钵传人一定是神秀,于是大家都没有写这个偈子。神秀也知道自己这个偈子的重要性,迟迟没有交出来,直到反复斟酌之后,才将上面这首偈写在墙上。   MyCAT本应是最好的中间件。它继承了阿里cobar的衣钵,在此基础上增加了众多重要功能。只是浏览下其核心特性,就知道他们是多么的努力,让人敬佩。

支持MySQL、Oracle、DB2、SQL Server、PostgreSQL等DB的常见SQL语法
遵守Mysql原生协议,跨语言,跨平台,跨数据库的通用中间件代理。
基于心跳的自动故障切换,支持读写分离,支持MySQL主从,以及galera cluster集群。
支持Galera for MySQL集群,Percona Cluster或者MariaDB cluster
基于Nio实现,有效管理线程,解决高并发问题。
支持数据的多片自动路由与聚合,支持sum,count,max等常用的聚合函数,支持跨库分页。
支持单库内部任意join,支持跨库2表join,甚至基于caltlet的多表join。
支持通过全局表,ER关系的分片策略,实现了高效的多表join查询。
支持多租户方案。
支持分布式事务(弱xa)。
支持XA分布式事务(1.6.5)。
支持全局序列号,解决分布式下的主键生成问题。
分片规则丰富,插件化开发,易于扩展。
强大的web,命令行监控。
支持前端作为MySQL通用代理,后端JDBC方式支持Oracle、DB2、SQL Server 、 mongodb 、巨杉。
支持密码加密
支持服务降级
支持IP白名单
支持SQL黑名单、sql注入攻击拦截
支持prepare预编译指令(1.6)
支持非堆内存(Direct Memory)聚合计算(1.6)
支持PostgreSQL的native协议(1.6)
支持mysql和oracle存储过程,out参数、多结果集返回(1.6)
支持zookeeper协调主从切换、zk序列、配置zk化(1.6)
支持库内分表(1.6)

  这些功能的背后,是一帮开发人员在默默的奉献。翻开这些核心人员的简历,他们身上都有一个共同的深深的JAVA烙印。他们懂JAVA,然而他们对数据库的理解和经验总是差了几分。   举个简单例子,数据层高可用是中间件系统的核心功能之一。从数据库高可用来分,可以分为读高可用与写高可用。现在就主从复制场景下的写高可用,来一探MyCAT的功力。 mysql-vip.gif   MyCAT对底层数据库高可用的管理,依赖于第三方软件。当主库挂掉之后,通过MHA或者DRDB等方案,来将另外一台主机升级为主库,该主库使用原主库的VIP,对外提供服务。这种实现方式,一旦虚拟IP机制出现故障,比如误漂移,就会造成写入错误节点、双写或者无法写入等重大故障。甚至在某些环境中虚拟IP是不可能的,比如多个机器不在同一个网段。因此使用了MyCAT的方案后,你需要时时监控各个组件,免得系统出现故障。  如果对于数据库高可用有深入的理解,那么选写入节点的核心就在于究竟哪个节点是可以写入的。在几乎所有第三方高可用方案中,都会把从库或者不可使用的主库都设置为read only,在切换完成之后,都会把新的主库设置为read write状态。如果中间件去判断相应的设置,就可以匹配几乎所有的第三方高可用方案。如果使用这个方案,我们就可以避免某些不稳定的组件。正应了六祖慧能的那首偈 菩提本无树.jpg     很小的一个例子,却可以看到MyCAT的JAVA开发者基因,也看到了对数据库理解不足的基因缺陷。正是对数据库理解的不足,导致了方案的复杂性和局限性。   在这一点上,平民软件的OneProxy做的就不错,因为平民软件是专业的数据库公司,对数据库的运维、使用都有很强的经验。让复杂的方案变得简单,确实需要多方面的综合能力。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台