on、where、having的区别

2017-01-14 08:43:30来源:cnblogs.com作者:灵芝草blog人点击

on、where、having的区别

on、where、having这三个都可以加条件的子句中,on是最先执行,where次之,having最后。有时候如果这先后顺序不影响中间结果的话,那最终结果是相同的。但因为on是先把不符合条件的记录过滤后才进行统计,它就可以减少中间运算要处理的数据,按理说应该速度是最快的。            根据上面的分析,可以知道where也应该比having快点的,因为它过滤数据后才进行sum,所以having是最慢的。但也不是说having没用,因为有时在步骤3还没出来都不知道那个记录才符合要求时,就要用having了。            在两个表联接时才用on的,所以在一个表的时候,就剩下where跟having比较了。在这单表查询统计的情况下,如果要过滤的条件没有涉及到要计算字段,那它们的结果是一样的,只是where可以使用rushmore技术,而having就不能,在速度上后者要慢。            如果要涉及到计算的字段,就表示在没计算之前,这个字段的值是不确定的,根据上篇写的工作流程,where的作用时间是在计算之前就完成的,而having就是在计算后才起作用的,所以在这种情况下,两者的结果会不同。            在多表联接查询时,on比where更早起作用。系统首先根据各个表之间的联接条件,把多个表合成一个临时表后,再由where进行过滤,然后再计算,计算完后再由having进行过滤。由此可见,要想过滤条件起到正确的作用,首先要明白这个条件应该在什么时候起作用,然后再决定放在那里

 

JOIN联表中ON,WHERE后面跟条件的区别

对于JOIN的连表操作,这里就不细述了,当我们在对表进行JOIN关联操作时,对于ON和WHERE后面的条件,不清楚大家有没有注意过,有什么区别,可能有的朋友会认为跟在它们后面的条件是一样的,你可以跟在ON后面,如果愿意,也可以跟在WHERE后面。它们在ON和WHERE后面究竟有一个什么样的区别呢?(where是多主表的限制;on是对中间表的限制)

对于JOIN参与的表的关联操作,如果需要不满足连接条件的行也在我们的查询范围内的话,我们就必需把连接条件放在ON后面,而不能放在WHERE后面,如果我们把连接条件放在了WHERE后面,那么所有的LEFT,RIGHT,等这些操作将不起任何作用,对于这种情况,它的效果就完全等同于INNER连接。对于那些不影响选择行的条件,放在ON或者WHERE后面就可以。

记住:所有的连接条件都必需要放在ON后面,不然前面的所有LEFT,和RIGHT关联将作为摆设,而不起任何作用。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台