关于sqlsever标识值与@@IDENTITY的整理

2017-08-28 14:22:41来源:oschina作者:蔬菜小灰灰人点击

分享

SQL Server中的标识值


SQL Server中的标识列又称标识符列,习惯上又叫自增列。


该种列具有以下三种特点: 1、列的数据类型为不带小数的数值类型; 2、在进行插入(Insert)操作时,该列的值是由系统按一定规律生成,不允许空值; 3、列值不重复,具有标识表中每一行的作用,每个表只能有一个标识列。 这个标识列上的值就是标识值。


SQL2005中设置自动编号字段


修改列的标识属性


在对象资源管理器中,右键单击要更改其数据类型的列所在的表,再单击“修改”。此时,将在表设计器中打开该表。


1、清除要更改的列的“允许空”复选框。


2、在“列属性”选项卡中,展开“标识规范”属性。


3、单击“是标识”子属性的网格单元格,然后从下拉列表中选择“是”。


4、在“标识种子”单元格中键入值。此值将赋给表中的第一行。默认情况下将赋值1。


5、在“标识增量”单元格中键入值。此值是基于“标识种子”依次为每个后续行增加的增量。默认情况下将赋值“1”。


例如,假设要为添加到orders表的每行自动生成5位Order ID,从10000开始并且每次递增10。为此,应在“标识种子”中键入10000,在“标识增量”中键入10。


如果更改表的任何标识属性,则将保留现有的标识值。新的设置值仅应用于添加到表中的新行。



注意:




如果频繁执行删除操作的表中存在标识列,则标识值之间会出现不连贯的情况。

若要避免出现这种不连贯的情况,请不要使用标识属性。



当您在网格单元格外单击或使用Tab键移动到其他网格单元格后,“标识规范”属性的新值将赋给表设计器中的列。当您在表设计器中保存更改时,这些值将在数据库中生效。


1.创建表时指定自动编号的字段CREATE TABLE [dbo].[UserInfor]( [UserID] [int] IDENTITY(100,2) NOT NULL, [UserName] [nchar](10) NOT NULL, )说明:创建一个用户信息表UserInfor,并指定UserID为自动编号字段。其中:IDENTITY(100,2)表示字段的初始值为100,每次增量为2,如输入数据后第一次为100,第二次为102。


2.获取自动编号的字段值


这里可以使用@@IDENTITY取得自动增加字段主键的值


(3)重新设置自动编号字段种子的起始值如果用户将带有自动增加字段的表内容清空,由该字段的起始值将从原有的值开始增加,可以通过DBCC命令重新设置起始值。DBCC CHECKIDENT (UserInfor,RESEED,0)将UserInfor表的自动增加字段种子起始值设置为0,插入一条数据后自动字段的值为0+增量,如增量为1,则值为1


----------------------------------------------


右键你的表-->设计表-->找到你的id字段(类int型)-->标识-->是-->标识种子(初始值)-->标识递增量-->OK


---------------------------------


create table mytest(id int primary key identity(1,1),--主键,自动+1name varchar(20) unique not null,--不允许重复,不允许为空Age tinyint,notetime smalldatetime default getdate())insert into mytest values ('张三',20,getdate()) insert into mytest (name,age)values ('李四',20)


-------------------------------------------


select @@identity的用法


在一条INSERT、SELECT INTO或大容量复制语句完成后,@@IDENTITY中包含此语句产生的最后的标识值。若此语句没有影响任何有标识列的表,则@@IDENTITY返回NULL。若插入了多个行,则会产生多个标识值,@@IDENTITY返回最后产生的标识值。如果此语句激发一个或多个执行产生标识值的插入操作的触发器,则语句执行后立即调用@@IDENTITY将返回由触发器产生的最后的标识值。若INSERT或SELECT INTO语句失败或大容量复制失败,或事务被回滚,则@@IDENTITY值不会还原为以前的设置。


在返回插入到表的@@IDENTITY列的最后一个值方面,@@IDENTITY、SCOPE_IDENTITY和IDENT_CURRENT函数类似。


@@IDENTITY和SCOPE_IDENTITY将返回在当前会话的所有表中生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY只在当前作用域内返回值,而@@IDENTITY不限于特定的作用域。


IDENT_CURRENT不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT返回任何会话和任何作用域中为特定表生成的标识值。有关更多信息,请参见IDENT_CURRENT。


示例


下面的示例向带有标识列的表中插入一行,并用@@IDENTITY显示在新行中使用的标识值。


INSERT INTO infoclass (infoclass) VALUES ('Accountant')


这时我们插入一条记录,下面我们使用语句得到标识值:


SELECT @@IDENTITY AS 'Identity'


我的表infoclass中有个ID字段,它原的值是14插入新的记录后自动产生了值15,因些,上面命令执行后返回值:15。


下面说说如何在.net中得到插入记录后的ID值。


因为Sqlserver为我们提供了多重查询的功能,这大大方便了我们的工作。请看:


Dim sql As String = "INSERT INTO jobs (job_desc,min_lvl,max_lvl) VALUES ('A new job', 25, 100);" & _


"SELECT job_id FROM jobs WHERE job_id = @@IDENTITY"


Dim cmd As New SqlCommand(sql, cn)


上面可以看到,SqlCommand可以执行多条语句,各语句之间用“;"分隔。第一条执行插入,第二条则返回最后插入记录的ID值,因为查询返回的是单列的,并且值也是唯一的,所以可以使用ExecuteScalar获得:


Dim jobId As Integer = CInt(cmd.ExecuteScalar())A


2.insert into后获得自动插入的id(select @@identity)


当运行完插入语句后,执行select @@identity就可得到自动生成的id


如果是sql server最好用select SCOPE_IDENTITY() as id


因为@@identity全局的


同类还有IDENT_CURRENT(‘table’)


IDENT_CURRENT返回为任何会话和任何作用域中的特定表最后生成的标识值。IDENT_CURRENT不受作用域和会话的限制,而受限于指定的表。IDENT_CURRENT返回为任何会话和作用域中的特定表所生成的值。


@@IDENTITY返回为当前会话的所有作用域中的任何表最后生成的标识值。


SCOPE_IDENTITY返回为当前会话和当前作用域中的任何表最后生成的标识值


SCOPE_IDENTITY和@@IDENTITY返回在当前会话中的任何表内所生成的最后一个标识值。但是,SCOPE_IDENTITY只返回插入到当前作用域中的值;@@IDENTITY不受限于特定的作用域。


@@ERROR在SQL存储过程


返回与@@ERROR最近的语句错误码,局限于DML语句和select语句,如果执行他们出现错误,则返回一个不等于0的错误码,如果没有出错,则返回0。通常使用它来判断语句有没有执行成功。如:if @@ERROR<>0beginselect 1000returnend 表示如果@@ERROR执行出现问题,存储过程返回自定义代码1000后退出。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台