SQL Server数据库状态和文件状态

2017-09-13 08:12:09来源:cnblogs.com作者:Ray's人点击

分享

数据库状态 (database states)

查询数据库的当前状态 :

1、查询所有数据库的状态 ,通过sys.databases目录视图的state_desc列

user mastergoselect state_desc ,[name] from sys.databasesgo

2、查询指定数据库的状态,通过DATABASEPROPERTYEX函数的Status属性

select DATABASEPROPERTYEX('demoData','status')
go

 状态:

ONLINE:可以对数据库进行访问。 即使可能尚未完成恢复的撤消阶段,主文件组仍处于在线状态。

OFFLINE:数据库无法使用。 数据库由于显式的用户操作而处于离线状态,并保持离线状态直至执行了其他的用户操作。 例如,可能会让数据库离线以便将文件移至新的磁盘。 然后,在完成移动操作后,使数据库恢复到在线状态。

RESTORING:正在还原主文件组的一个或多个文件,或正在脱机还原一个或多个辅助文件。 数据库不可用。

RECOVERING:正在恢复数据库。 恢复进程是一个暂时性状态,恢复成功后数据库将自动处于在线状态。 如果恢复失败,数据库将处于可疑状态。 数据库不可用。

RECOVERY PENDING:SQL Server 在恢复期间遇到了与资源相关的错误。 数据库未损坏,但是可能缺少文件,或系统资源限制可能导致无法启动数据库。 数据库不可用。 需要用户另外执行操作来解决问题,并让恢复进程完成。

SUSPECT(质疑):至少主文件组可疑或可能已损坏。 在 SQL Server启动过程中无法恢复数据库。 数据库不可用。需要用户另外执行操作来解决问题。

EMERGENCY(紧急):用户更改了数据库,并将其状态设置为 EMERGENCY。 数据库处于单用户模式,可以修复或还原。 数据库标记为 READ_ONLY,禁用日志记录,并仅限 sysadmin 固定服务器角色的成员访问。 EMERGENCY 主要用于故障排除。 例如,可以将标记为“可疑”的数据库设置为 EMERGENCY 状态。 这样可以允许系统管理员对数据库进行只读访问。 只有 sysadmin 固定服务器角色的成员才可以将数据库设置为 EMERGENCY 状态。

文件状态 (database states)

在 SQL Server中,数据库文件的状态独立于数据库的状态。 文件始终处于一个特定状态,例如 ONLINE 或 OFFLINE

查询文件状态:

--若要查看文件的当前状态select state_desc,[name] from sys.master_filesselect state_desc,[name] from sys.database_files--如果数据库处于离线状态select state_desc,[name] from sys.master_files

ONLINE:文件可用于所有操作。 如果数据库本身处于在线状态,则主文件组中的文件始终处于在线状态。如果主文件组中的文件处于离线状态,则数据库将处于离线状态,并且辅助文件的状态未定义。

OFFLINE:文件不可访问,并且可能不显示在磁盘中。 文件通过显式用户操作变为离线,并在执行其他用户操作之前保持离线状态。

    ** 警告 */* 当文件已损坏时,该文件仅应设置为离线,但可以进行还原。 设置为离线的文件只能通过从备份还原才能设置为在线。

RESTORING:正在还原文件。 文件处于还原状态(因为还原命令会影响整个文件,而不仅是页还原),并且在还原完成及文件恢复之前,一直保持此状态。

RECOVERY PENDING:文件恢复被推迟。 由于在段落还原过程中未还原和恢复文件,因此文件将自动进入此状态。 需要用户执行其他操作来解决该错误,并允许完成恢复过程。

SUSPECT:联机还原过程中,恢复文件失败。 如果文件位于主文件组,则数据库还将标记为可疑。 否则,仅文件处于可疑状态,而数据库仍处于在线状态。

      在通过以下方法之一将文件变为可用之前,该文件将保持可疑状态:

      还原和恢复

      包含 REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS 的 BCC CHECKDB

DEFUNCT:当文件不处于在线状态时被删除。 删除离线文件组后,文件组中的所有文件都将失效。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台