SQLSERVER中文乱码问题

2017-10-19 21:25:31来源:CSDN作者:fox009521人点击

分享

上回书说道收缩数据库时,采用了一个比较粗暴的办法,直接新建库,然后复制表结构。因为是测试环境,所以操作没问题。

但是,建了数据库以后,发现输入插入中文的数据都变成乱码了。


这肯定是字符集有问题。可以变更数据库字符集来解决,怎么变更字符集呢?


根据网上找的资料,变更数据库Collocation,也就是中文版SQL SERVER中数据库-右键-属性-选项中的排序规则,选为中文,也就是Chinese_PRC_CI_AS

网上的解释是:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

参数解释如下:
前半部份:指UNICODE字符集,Chinese_PRC_指针对大陆简体字UNICODE的排序规则。
排序规则的后半部份即后缀 含义:
  _BIN 二进制排序
  _CI(CS) 是否区分大小写,CI不区分,CS区分
  _AI(AS) 是否区分重音,AI不区分,AS区分   
  _KI(KS) 是否区分假名类型,KI不区分,KS区分 
        _WI(WS) 是否区分宽度WI不区分,WS区分 
区分大小写:如果想让比较将大写字母和小写字母视为不等,请选择该选项。
区分重音:如果想让重音和非重音字母视为不等,请选择该选项。如果选择该选项,
比较还将重音不同的字母视为不等。
区分假名:如果想让比较将片假名和平假名日语音节视为不等,请选择该选项。
区分宽度:如果想让比较将半角字符和全角字符视为不等,请选择该选项。

---------------------------------------------------------------------------------------------------


设置完成后,并没有起作用,发现新增的数据中文还是乱码的。

是不是需要重启SQL SERVER服务才生效呢?

重启完还是不行。


也可以通过改变字段,原有的varchar改为nvarchar。改完以后,发现新增的数据变成中文的了。这也算是解决了吧。

后来想了一下,会不会是新建的数据库默认排序规则是SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS,所以会出现乱码的情况呢?

测试了一下,先新建了一个库,没有指定排序规则,默认就是SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS。


新建了两个表,插入一个中文数据,看了下。

	CREATE TABLE T_TMP(F_CONTENT VARCHAR(2000))	INSERT INTO T_TMP (F_CONTENT)	VALUES('测试')	select * from T_TMP	CREATE TABLE T_TMP1(F_CONTENT NVARCHAR(2000))	INSERT INTO T_TMP1 (F_CONTENT)	VALUES('测试')	select * from T_TMP1


果然都是乱码的。


看来以后,新建数据库的时候,还是要注意字符集的问题呀。

暂且记录下来,以后可不能犯傻了。



知行办公,专业移动办公平台 https://zx.naton.cn/
【总监】十二春秋之,[email protected]
Masterzelo[email protected]
【运营】运维艄公,[email protected]
【产品设计】流浪猫,[email protected]
【体验设计】兜兜,[email protected]
iOS】淘码小工,[email protected]iMcG33K[email protected]
Android】人猿居士,[email protected];思路的顿悟,[email protected]
java】首席工程师MR_W[email protected]
【测试】土镜问道,[email protected]
【数据】fox009521,[email protected]
【安全】保密,你懂的。







最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台