Redis持久化的两种方式和配置

2017-11-10 20:46:38来源:CSDN作者:helloveada人点击

分享

Redis优秀的性能是由于其将所有的数据都存储在内存中,同样memcached也是这样做的,但是为什么Redis能够脱颖而出呢,很大程度上是因为Redis有出色的持久化机制,能够保证服务器重启后,数据不会丢失。下面来看看Redis是如何持久化的。


Redis支持两种方式的持久化,一种是RDB方式,一种是AOF方式。这两种方式可以单独使用其中一种,或者混合使用。 

RDB方式介绍

RDB方式是通过快照完成的,当符合一定条件时Redis会自动将内存中的所有数据进行快照,并且存储到硬盘上。就像拍照一样,将这一瞬间的所有东西都保存下来。进行快照的条件在配置文件中指定。主要有两个参数构成:时间和改动的键值的个数,即当在指定时间内被更改的键的个数大于执行数值时,就会进行快照。RDB是Redis的默认持久化方式。 

RDB方式配置

找到Redis的配置文件:redis.conf

1) 设置触发条件:

这里写图片描述 

这里写图片描述

2) 设置rdb文件路径

默认rdb文件存放路径是当前目录,文件名是:dump.rdb。可以在配置文件中修改路径和文件名,分别是dir和dbfilename

这里写图片描述

Redis启动后会读取RDB快照文件,将数据从硬盘载入到内存,一般情况下1GB的快照文件载入到内存的时间大约20-30分钟。


RDB如何进行快照

RDB的快照过程:

1) Redis使用fork函数复制一份当前进程(父进程)的副本;

2) 父进程继续接受并处理客户端发来的命令,而子进程开始将内存中的数据写入到硬盘中的临时文件;

3) 当子进程写入完成所有数据后会用该临时文件替换旧的RDB文件。

手动快照:

如果没有触发自动快照,可以对redis进行手动快照操作,SAVE和BGSAVE都可以执行手动快照,两个命令的区别是前者是由主进程进行快照操作,会阻塞其他请求;而后者是通过fork子进程进行快照操作。

注意:

由于redis使用fork来复制一份当前进程,那么子进程就会占有和主进程一样的内存资源,比如说主进程8G内存,那么在备份的时候必须保证有16G内存,要不然会启用虚拟内存,性能非常差。


RDB文件的压缩

RDB文件过大时,是可以压缩的,Redis默认开启压缩,当然也可以通过配置rdbcompression参数来禁用压缩。

这里写图片描述

压缩和不压缩的优缺点:

压缩:

优点:减少磁盘存储空间缺点:消耗CPU资源
  • 1
  • 2
  • 3

不压缩:

优点:不消耗CPU资源缺点:占用磁盘空间多
  • 1
  • 2
  • 3

如何选择? 那就需要看需求、看服务器资源情况了。


相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台