mssql执行计划查看的一些知识

2017-12-07 11:52:36来源:cnblogs.com作者:致远Q人点击

分享


在MSSQL中,查看较慢语句的执行计划,就是一个比较直观的方式,

如果查看执行计划呢:


                                               

1.从右到左,从上到下的顺序阅读执行计划
2.执行计划中每个图标代表一个运算符,总开销为100%
3.数据从右向左在两个操作符之间流动,由一个连接箭头表示。
4.操作符之间连接箭头的宽度是传输行数的图形表示。
5.同一列的两个操作符之间的连接机制将是嵌套的循环连接,Hash    匹配或者合并连接。

 

  1. 识别执行计划中开销较大的步骤

 

  1. 关注较高开销的节点,一般是表扫描、假脱机、排序等运算(如上列中的排序)

 

b.查看节点之间连接箭头的宽度。

      箭头的宽度代表传输的数据量大小。

      分析箭头左边的节点为什么需要这么多行,是否可以过滤。

      检查箭头的属性,实际的行与估计的行相差很大可能是统计信息过时。

    c.寻找hash连接操作。对于小的结果集,嵌套的循环连接通常是首选的连接 技术。

 

    d.寻找书签查找操作。大结果集的书签操作可能造成大量的逻辑读。

e.寻找执行排序操作的步骤。这表明数据没有以正确的排序进行检索。

 

  1. 分析索引有效性

a.数据检索操作  

    通过查看执行计划中该表的数据检索机制,来判断对该表的查询是否高效。         

  1. 查找优于扫描。

   

  1. RID查找与键查找

键查找优于rid查找,建议对表都加上聚集索引

 

  1. 分析连接有效性

  a. Hash连接

      

       Hash连接有两个输入—建立输入和探查输入。较小数据量的做为建立输入。

       在建立阶段,建立输入被扫描或计算,并在内存中建立hash表,每个行根据计算的hash键值被插入的hash表元中。

       在探查阶段,对于每个探查行计算hash键值;与hash表元进行匹配。

 

   b. 合并连接

 

        如果连接输入列上已经排序,优化器会为其选择合并连接,合并连接比  Hash匹配更快。

       查询优化器使用hash连接高效处理大的、未排序、没有索引的输入。

 

   c.嵌套循环连接

     

       嵌套循环连接使用一个连接作为外部输入表,另一个作为内部输入表。

外部循环逐行扫描外部输入表,内部循环为每一个外部行执行一次,搜索匹  配行。

如果外部输入数据量较小,内部输入大但有索引,嵌套循环连接时非常有效的。


 

相关文章

    无相关信息

微信扫一扫

第七城市微信公众平台