Sql server Insert执行的秘密(上)一个最简单的INSERT分析

2017-12-25 10:52:34来源:oschina作者:vinci321人点击

分享

本文使用的是Sql server 2005


准备工作: 我需要一张User表,这张表有几个字段,还有一个自增长的数字id,表结构如下:


这是一张比现实应用中简单的多的用户表,UserID是自增长字段。


开始执行一个最简单的INSERT:



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


INSERTINTO[DB_BJ].[dbo].[User]

([UserName]

,[Email]

,[Signature]

,[CreateTime]

,[IP])

VALUES

('yukaizhao'

,'yukaizhao@abc.com'

,'My Blog is http://www.cnblogs.com/yukaizhao/'

,'2010-06-01'

,'127.0.0.1')



我们在sql server管理器中,选中工具栏中的显示执行计划的图标(下图),并执行语句:


其执行计划如下所示:


查询计划显示sql server执行的sql并非我们写的原始sql,sql server先智能的将我们的sql语句转换为一个参数话的sql,如下:



1


INSERTINTO[DB_BJ].[dbo].[User]([UserName],[Email],[Signature],[CreateTime],[IP]) values(@1,@2,@3,@4,@5)



Sql server做了这步转换之后就可以让使用不同参数的sql可以使用同一个经过预编译的sql语句。


我们从执行计划的各个步骤看一下这个insert的执行过程,注意看sql server的执行计划要从右往左看.


1. 常量扫描做的工作是根据用户输入的sql中的常量生成一个行 MSDN的原话如下: "The Constant Scan operator introduces one or more constant rows into a query. A Compute Scalar operator is often used after a Constant Scan to add columns to a row produced by the Constant Scan operator"


上面的话是MSDN上的解释,常量扫描会引入一个或者多个常量行到一个查询中;通常情况下紧跟常量扫描的是计算标量运算符,计算标量运算符会为常量扫描运算符产生的行添加列。


2. 计算标量,在这一步生成了自增id的值,请看下图,这一步输出了一个表达式Expr1003,为什么这个输出值是自增id,请看第4中的图 3. 第二个计算标量,将原始sql中的常量值赋给5个变量 4. 聚集索引插入,执行插入操作,将数据加入到数据表中,请看下图: 图中的第一个红框是给UserName赋值的表达式,[DB_BJ].[dbo].[User].[UserName] = RaiseIfNull([Expr1004]) ,这个谓词中的DB_BJ是我的测试数据库名字,RaiseIfNull应该是sql server自动添加的函数,用来在参数值为NULL是抛出异常;但是这个函数是不允许用户调用的。 第二个红框是给UserID赋值的,这里可以印证我们在第2步中的推断。


5. 最后一步是Insert,这一步将输入的sql语句的执行计划存储起来以便复用。


这只是一个最简单的INSERT语句的分析,下一篇我们继续分析一个稍微复杂一点的INSERT。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台