Geode/Gemfire学习笔记(一)环境搭建、快速上手

2017-12-30 11:25:27来源:oschina作者:xiaomin0322人点击

分享
Geode/Gemfire学习笔记(一)环境搭建、快速上手 博客分类: 开源框架 分布式计算

Geode/Gemfire 是Pivotal公司开发的一款开源的、分布式NoSql内存数据库,可用来进行完成分布式缓存,数据持久化,分布式事物、动态扩展等功能。


他的优点和特性:

性能扩展,线性扩展,事物和读写低延迟


通过全局的分布式应用进行一致的数据库操作


高可用性和高伸缩性,全局规模


强大的开发者特性


简单的分布式节点管理


动态复制和分区技术
可快速并行恢复的持久化
快速内存存储,优化的大堆内存,数据压缩,磁盘溢出回收和数据超时机制
分布式位置感知功能
分布式事物ACID
支持类SQL和索引
服务器可以将数据事件通知客户端,同步或者异步的响应客户端,保证事件顺序
高可扩展高健壮性的集群技术,失败检测、网络分区检测

作为世界规模最大的实时交易系统之一12306就是使用的#GemFire#



github源代码下载地址:https://github.com/apache/incubator-geode


geode文档地址:http://geode-docs.cfapps.io/



Geode是Gemfire的开源版本,GemFire是商业版本,最初被应用于对实时数据处理要求很高的华尔街的金融部门。



安装调试:


1、所需环境: jdk1.8


2、编译:


1)如果使用Geode,则需要编译 后方可使用。


由于使用gradle编译,客户端需要安装gradle编译环境。gradle需要下载大量的依赖包进行编译,所以这一步必须翻*墙才能下载。建议使用最新版的自*由*men,很好用。


我最初使用了XX-net,虽然可以翻**墙,但是下载依赖包却总是报错,可能代理有某些限制,换了自*由*men就一切顺利了。


2)如果使用GemFire已编译好的版本,则无需理会上述麻烦,可直接使用。



3、分布式环境搭建


至少两台机器,同时保证两台机器使用相同版本,要么都用Geode,要么都用Gemfire,不然无法启动server。


增加环境变量 GEODE_HOME=F:/dev/BigData/incubator-geode-develop/gemfire-assembly/build/install/apache-geode


Path里增加:%GEODE_HOME%/bin;


编译后的文件都放在F:/dev/BigData/incubator-geode-develop/gemfire-assembly/build/install目录下。


搭建过程参考如何命令和快速上手教程。


4、概念介绍


gfsh geode的命令行shell工具,用于执行如下命令


locator 定位器,相当于master-slave中的master,或者zookeeper,主要用于管理集群,和链接不同的server。


  gfsh> start locator --name=locator1


server 服务器,可以部署在同一台机器,也可以部署在不同机器。在不同的机器上启动时,需要先用connect连接已启动的locator


  connect --locator=ip[locator的port]


  start server --name=server1


region 数据区域,或者叫表,是数据存储的基本单位,以下创建一个在集群内自动复制的,自动持久化的region,并持久化数据


  create region --name=regionA --type=REPLICATE_PERSISTENT


  put --region=regionA --key="1" --value="one"


OQL 类SQL的脚本,用来查数


  query --query="select * from /regionA"


以上命令的执行默认是以集群为范围的,如果要单机执行,需要修改apache-geode/config/gemfire.properties文件中的属性:enable-cluster-configuration=true,改为false。


5、快速上手教程:


http://geode-docs.cfapps.io/docs/getting_started/15_minute_quickstart_gfsh.html



下一篇,我将讲解应用程序如何使用Geode进行缓存。


对于Geode的学习,最终目的是源代码阅读,看看Geode如何实现了这么强大的分布式数据库。



http://www.cnblogs.com/ldw85/p/5173162.html

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台