SQL Server 备份还原造成孤立用户的问题

2018-01-03 11:02:04来源:oschina作者:鱼煎人点击

分享

首先需要了解一下SQL Server登录名和用户名的却别:


登录名:服务器方的一个实体,使用一个登录名只能进入服务器,但是不能让用户访问服务器中的数据库资源。每个登录名的定义存放在master数据库的syslogins表中。 用户名:一个或多个登录对象在数据库中的映射,可以对用户对象进行授权,以便为登录对象提供对数据库的访问权限。用户定义信息存放在每个数据库的sysusers表中。 SQLSERVER把登录名与用户名的关系称为映射。用登录名登录SQLSERVER后,在访问各个数据库时,SQLSERVER会自动查询此数据库中是否存在与此登录名关联的用户名,若存在就使用此用户的权限访问此数据库。

孤立帐户,就是某个数据库的帐户只有用户名而没有登录名,这样的用户在用户库的sysusers系统表中存在,而在master数据库的syslogins中却没有对应的记录。孤立帐户的产生一般是一下两种: 1.将备份的数据库在其它机器上还原; 2.重装系统或SQL SERVER之后只还原了用户库

解决方法是使用sp_change_users_login来修复。sp_change_users_login的用法有三种用法1: exec sp_change_users_login 'REPORT' 列出当前数据库的孤立用户用法2:


exec sp_change_users_login 'AUTO_FIX','用户名'


可以自动将用户名所对应的同名登录添加到syslogins中


或者


sp_change_users_login 'Auto_Fix', 'test', NULL, 'testpassword'


来创建一个登录名为test,密码为testpassword的用户与之对应。


用法3: exec sp_change_users_login 'UPDATE_ONE','用户名','登录名' 将用户名映射为指定的登录名。

注:(用法2 和 用法3 的区别是:


  用法2会自动根据用户名创建登录名,


  用法3需要自己首先创建一个登录名。)


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台