SSAS aggregation 的作用及其使用

2018-01-28 19:47:48来源:cnblogs.com作者:Stevenatalie人点击

分享

 作用:

聚合是为了解决查询在运行时的效率低下,在数据立方体部署的时候进行聚合,实际上是对数据立方体的预处理,方便以后查询。如若在部署时未进行聚合,则在以后每次查询时实际上都会进行一次集合的操作,等待结果时间长,cpu负担大。所以聚合是为提高查询效率而在大量聚合操作和运行时处理复杂度之间的权衡。

 使用:

聚合有三种操作方式。1.聚合设计向导 2.基于使用情况的优化 3高级聚合设计,如下图所示

每一个度量值组可以有一组备选聚合设计,每一个聚合设计会有一组聚合。聚合设计同时只能选择一个,聚合可以建立多个。

其中方法2需要记录数据立方体的使用情况,所以称为基于使用情况的优化。

在ssms中连接as服务器,右键该服务器点击“属性”,将Log / QueryLog / CreateQueryLogTable的值设为true,

然后设置Log / QueryLog / CreateQueryconnectionstring的值,连接本地sql server中msdb数据库。会自动创建dbo.OlapQueryLog表。然后在数据立方体里浏览几次数据,则dbo.OlapQueryLog表中会记录这几次查询,数据立方体的基于使用情况的优化就是基于这个表进行的聚合。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台