SQLServer之当前数据库中创建新的数据库角色

2019-01-02 14:15:17来源:cnblogs.com作者:小子pk了人点击

分享

当前数据库中创建新的数据库角色注意事项

角色是数据库级别的安全对象。 在创建角色后,可以使用 grant、deny 和revoke来配置角色的数据库级权限。 若要向数据库角色添加成员,请使用alter role(Transact-SQL)。 

在 sys.database_role_members 和 sys.database_principals 目录视图中可以查看数据库角色。

有关设计权限系统的信息,请参阅 Getting Started with Database Engine Permissions。

要求对数据库具有create role权限或者在 db_securityadmin固定数据库角色中具有成员身份。 

使用authorization选项时,还需要具有下列权限:

  • 若要将角色的所有权分配给另一个用户,则需要对该用户具有impersonate权限。

  • 若要将角色的所有权分配给另一个角色,则需要具有被分配角色的成员身份或对该角色具有alter权限。

  • 若要将角色的所有权分配给应用程序角色,则需要对该应用程序角色具有alter权限。

使用SSMS数据库管理工具在当前数据库中创建新的数据库角色

1、登陆服务器-》在对象资源管理器选择数据库-》展开数据库-》展开安全性-》展开数据库角色-》右键点击数据库角色-》点击新建数据库角色。

2、在数据库角色-新建弹出框-》输入角色名称-》点击角色拥有者。

3、在选择数据库用户或角色弹出框-》修改对象类型或者不修改-》点击浏览。

4、在查找对象-》选择匹配的对象-》点击确定。

5、在选择数据库用户或角色弹出框-》点击确定。

6、在数据角色-新建-》选择此角色拥有的架构,可多选。

7、在数据角色-新建-》选择此角色的成员-》点击添加。

8、在选择数据库用户或角色弹出框-》更改对象类型,可使用系统默认-》点击浏览选择对象名称。

9、在查找对象弹出框-》选增匹配的对象,可多选-》选择完成以后点击确定。

10、在选择数据库用户或角色弹出框-》点击确定。

11、在数据库角色-新建-》点击安全对象,选择安全对象并且赋予权限。

12、在数据库角色-新建弹出框-》点击搜索选择安全对象。

13、在添加对象弹出框-》选择对象(本示例演示特定数据库对象)-》点击确定。

14、在选择对象弹出框-》首先选择对象。

15、在选择对象类型-》选择对象(本示例演示数据库级别的对象)-》点击确定。

16、在选择对象弹出框-》选择浏览。

17、在查找对象弹出框-》选择数据库对象-》点击确定。

18、在选择对象弹出框-》点击确定。

19、在数据库角色-新建-》选择新建角色拥有数据库权限。

20、在新建角色-新建弹窗框-》点击扩展属性-》输入新建角色名称和值-》点击确定。

21、查看创建结果。

使用T-SQL脚本创建新的数据库角色

语法:

--声明数据库引用use 数据库名;go--创建用新的数据库角色之前判断角色是否已存在,如果已存在则删除。if exists(select * from sys.database_principals where name=role_name)--此角色的成员删除成员use 数据库名goalter role role_name drop member owner_namego--删除角色注释use 数据库名goexec sys.sp_dropextendedproperty @name=扩展属性名称,@level0type=N'user',@level0name=role_namego--删除此角色drop role role_name; go--当前数据库中创建新的数据库角色create role role_name--角色拥有者authorization owner_name;

语法解析:

--role_name
--待创建角色的名称。
--authorization owner_name
--将拥有新角色的数据库用户或角色。如果未指定用户,则执行create role的用户将拥有该角色。

示例:

--声明数据库引用use [testss];go--创建用新的数据库角色之前判断角色是否已存在,如果已存在则删除。if exists(select * from sys.database_principals where name='testrole')--此角色的成员删除成员use [testss]goalter role [testrole] drop member [guest]go--删除角色注释use [testss]goexec sys.sp_dropextendedproperty @name=N'roledescript',@level0type=N'user',@level0name=N'testrole'go--删除此角色drop role testrole; go--当前数据库中创建新的数据库角色create role testrole --角色拥有者authorization dbo;--role_name--待创建角色的名称。--authorization owner_name--将拥有新角色的数据库用户或角色。如果未指定用户,则执行create role的用户将拥有该角色。--创建此角色拥有的架构use [testss]goalter authorization on schema::[db_accessadmin] to testrole;gouse [testss]goalter authorization on schema::[db_accessadmin] to [db_accessadmin]go----此角色的成员----添加成员--use [testss]--go--alter role testrole add member [guest];--go--此角色的安全对象use [testss]gogrant backup log to testrole with grant option;go--添加此角色注释use [testss]goexec sys.sp_addextendedproperty @name=N'roledescript', @value=N'新建测试角色' , @level0type=N'user',@level0name=N'testrole';go

示例结果:

相关文章

    无相关信息

微信扫一扫

第七城市微信公众平台