Linux 安装部署mysql

2017-01-06 07:57:02来源:CSDN作者:wthfeng人点击

在服务器上安装部署mysql是开发部署中的常事,今天我们就来了解一下。这里使用的服务器为CentOS。

安装mysql

在CentOS上安装mysql很简单。

yum install mysql mysql-server

这里安装了mysql的服务器和命令行客户端。安装途中会询问是否安装依赖包,敲个”y”即可。有可能需要需要管理员权限,需在命令前加sudo

启动mysql

初次安装后的mysql是没有启动的。若直接连接会报以下错误

未启动报错

由于我们使用yum安装的mysql,安装后centos已经将mysql注册为服务。使用以下命令开启服务。

sudo service mysqld start

这里写图片描述

出现OK标志,表明mysql服务启动成功。注意mysql的服务名为mysqld。另外,查看服务状态为service 服务名 status

修改用户密码

默认的root用户是没有密码的,我们需要设置一个。使用

mysql -u root

连接到mysql。
这里写图片描述

用以下命令设置root密码

set password for ‘root’@’localhost’ = password(‘新密码’);

如上,显然,这样设置的密码只能本机访问,一般情况下,不使用root 账号用于远程访问。我们可以创建一个新用户,给其赋予相应权限并允许远程访问。

创建my_user (名称可随意)用户,其可操作test2数据库,并允许任何主机访问。

grant all privileges on  test2.*  to 'my_user'@'%' identified by '密码'flush privileges;

my_user@%表示任何主机都可以使用my_user用户访问该服务器上的mysql服务。同理,root@10.1.1.1表示,当使用root用户登录时,只允许IP为10.1.1.1的主机访问。

执行完后记得用 flush privileges刷新权限。

导入数据

导入数据可以通过Navicat、workBench等工具远程连接后导入。这个比较简单,可能有一些原因(没有对所有主机开放mysql端口等),你只能在服务器操作,这里介绍使用命令行导入。

通过文件传输工具(如fileZilla)将sql文件传到服务器。进入mysql命令行后,创建数据库,并在该数据库下执行

source xxx.sql

即可。
这里写图片描述

这里写图片描述

导出数据

mysql导出数据使用mysqldump,最简单的用法为

mysqldump -u 用户名 -p [数据库名] > 文件名.sql

执行命令后,输入密码,会导出选定数据库的数据和结构。

这里写图片描述

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台