Explain的使用和介绍

2017-01-06 19:40:11来源:CSDN作者:panjiapengfly人点击

                                                         Explain

1、为什么要使用Explain

MySQL的EXPLAIN命令显示了mysql如何使用索引来处理select语句以及连接表。可以帮助选择更好的索引和写出更优化的查询语句。

2、通过Explain可以得到

1、表的读取顺序2、表的读取操作的操作类型3、哪些索引可以使用4、哪些索引被实际使用5、表之间的引用6、每张表有多少行被优化器查询

3、如何调用Explain命令

1、只需要在SELECT前面加上EXPLAIN即可,例如explain select surname,first_name form a,b where a.id=b.id

2、需要在语句结尾(;之前)加上/G能够更清晰的查看

3、需要说的是EXPLAIN只对SELECT查询作解释,INSERT,UPDATE,DELETE不会.

mysql> explain select * from user1;+----+-------------+-------+------+---------------+------+---------+------+------+-------+| id | select_type | table | type | possible_keys | key  | key_len | ref  | rows | Extra |+----+-------------+-------+------+---------------+------+---------+------+------+-------+|  1 | SIMPLE      | user1 | ALL  | NULL          | NULL | NULL    | NULL |   19 |       |+----+-------------+-------+------+---------------+------+---------+------+------+-------+1 row in set (0.15 sec)

2、explain列的解释:

1、id:

语句的执行顺序标识,如果在语句中没有子查询或联合,说明只有一个SELECT,于是这个列显示为1,否则内层的SELECT会顺序编号.

2、select_type:

显示了对应的查询是简单还是复杂SELECT,主要有以下几种查询类型

1)、simple 简单类型语句中没有子查询或union2)、primary 最外层的select ,不是主键3)、union union是在select 语句中第二个select语句后面所有的select,第一个select 为primary4)、dependent subquery子查询中内层中第一个select语句5)、dependent union子查询中union且为union中第二个select开始的后面所有select,依赖于外部的结果集。6)、SUBQUERY子查询内层查询的第一个SELECT,结果不依赖于外部查询结果集。7)、devived 派生表的查询语句8)、uncacheable subquery 结果集无法缓存的子查询9)、union result union中合并的结果

3、table:

1)、显示对应行正在访问哪个表2)、当FROM子句中有子查询或UNION时,table列是<derivedN>,其中N是id列对应的值

4、type :

这列很重要,显示了连接使用了哪种类别,有无使用索引。主要包括以下几种类型

1)、all

全表扫描,效果是最不理想的。

2)、const

const是在where条件以常量作为查询条件,最多只会有一条记录匹配,由于是常量,实际上只须要读一次。

3)、eq_ref

最多只会有一条匹配结果,一般是通过主键或唯一键索引来访问。一般会出现在连接查询的语句中。

4)、fulltext

进行全文索引检索。

5)、index

全索引扫描。MySQL在扫描表时按索引次序进行而不是行。

6)、index_merge

查询中同时使用两个(或更多)索引,然后对索引结果进行合并(merge),再读取表数据。

7)、index_subquery

子查询中的返回结果字段组合是一个索引(或索引组合),但不是一个主键或唯一索引。

8)、rang

索引范围扫描。一个有限制的索引扫描,它开始于索引里的某一点,返回匹配这个值域的行(显而易见的范围扫描.即带有BETWEEN或在WHERE子句中带有>的查询,当MySQL使用索引去查找一系列值的时候,如IN()和OR列表,也为显示的范围扫描)

9)、ref

也叫索引查找,他返回所有匹配某单个值的行,它可能会找到多个符合条件行。

10)、ref_or_null

与ref的唯一区别就是在使用索引引用的查询之外再增加一个空值的查询。

11)、system

系统表,表中只有一行数据;

12)、unique_subquery

子查询中的返回结果字段组合是主键或唯一约束。

5、possible_keys:

这一列显示了查询可以使用哪些索引,是基于查询访问的列和使用的比较操作符来判断的.如果没有任何索引可以使用,就会显示成null6、key:查询中同时使用两个(或更多)索引,然后对索引结果进行合并(merge),再读取表数据。

6、key

显示了MySQL决定采用哪个索引来优化对该表的访问

7、key_len:

1)、key_len列显示mysql决定使用的键长度,如果键是null,则长度为null。

2)、显示MySQL在索引里使用的字节数.举个例子就是在查询中使用到了主键,而主键的数据类型为INT,则为4,SMALLINT则为2

3)、使用的索引长度,一般越短越好。

8、Ref:

显示了之前的表在key列记录的索引中查询值所用到的列或常量

9、rows:

显示的是MySQL为了找到所需的值而要读取的行数.

10、extra:

在此显示的是在其他列不适合显示的额外信息,主要可能会是以下内容:

1)、Distinct

查找distinct 值,当mysql找到了第一条匹配的结果时,将停止该值的查询,转为后面其他值查询。

2)、Full scan on NULL key

子查询中的一种优化方式,主要在遇到无法通过索引访问null值的使用。

3)、Using index

MySQL将使用覆盖索引,以避免访问表(就是仅仅使用了索引中信息而没有读取表中)

4)、Using where

意味着MySQL服务器将在存储引擎检索行后在进行过滤(将会通过WHERE条件来筛选存储引擎返回的记录)

5)、Using temporary

意味着MySQL在对查询结果排序时会用到一个临时表.

6)、Using filesort

看到这个的时候,查询就需要优化了。意味着MySQL会对结果使用一个外部索引排序,而不是按索引次序从表里读出来.

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台