rsync

2017-01-10 10:03:20来源:oschina作者:白驹鸣鹿人点击



### 【rsync简介】
rsync(remote synchronize)是Liunx/Unix下的一个远程数据同步工具。它可通过LAN/WAN快速同步多台主机间的文件和目录,并适当利用rsync算法(差分编码)以减少数据的传输。
rsync算法并不是每一次都整份传输,而是只传输两个文件的不同部分,因此其传输速度相当快。
除此之外,rsync可拷贝、显示目录属性,以及拷贝文件,并可选择性的压缩以及递归拷贝
### 【rsync的工作原理】
1. 客户端构造FileList,FileList包含了需要与服务器同步的所有文件信息对name->id(id用来唯一表示文件例如MD5)。
2. 客户端将FileList发送到服务器。
3. 服务器上rsync处理客户端发过来的FileList,构建新的NewFileList。其中根据MD5值比较,删除服务器上已经存在的文件信息对,只保留服务器上不存在或变化的文件。
4. 客户端得到服务器发送过来的NewFileList,然后把NewFileList中的文件重新传输到服务器。
### 【rsync优点】
rsync有以下几个优点:
1. 可以镜像保存整个目录树和文件系统。
2. 可以很容易做到保持原来文件的权限、时间、软硬连接等。
3. 无需特殊权限即可安装。
4. 拥有优化的流程和比较高的文件传输效率。
5. 可以使用shell(rsh、ssh)方式来传输文件。
6. 支持匿名运行。
7. 与scp相比,rsync传输速度绝对远远超过scp的传输速度。
我们在局域网中经常用rsync和scp传输大量mysql数据库文件,发现rsync传输文件速度至少要比scp快20倍以上。所以如果需要在Liunx/Unix服务器之间互传海量数据时,建议选择rsync进行传输。### 【rsync认证方式】
rsync有两种常用的认证方式,一种是rsync-daemon方式,另外一种是ssh方式。在平时使用过程,我们使用最多的是rsync-daemon方式。
注意:在使用rsync时,服务器和客户端都必须安装rsync程序。
* rsync-daemon认证
rsync在rsync-daemon认证方式下,默认监听TCP的873端口。
rsync-daemon认证方式是rsync的主要认证方式,这个也是我们经常使用的认证方式。并且也只有在此种模式下,rsync才可以把密码写入到一个文件中。
**注意**:rsync-daemon认证方式,需要服务器和客户端都安装rsync服务,并且只需要rsync服务器端启动rsync,同时配置rsync配置文件。客户端启动不启动rsync服务,都不影响同步的正常进行。
* ssh认证
rsync在ssh认证方式下,可通过系统用户进行认证,即在rsync上通过ssh隧道进行传输,类似于scp工具。此时同步操作不在局限于rsync中定义的同步文件夹。
**注意**:ssh认证方式,不需要服务器和客户端配置rsync配置文件,只需要双方都安装rsync服务,并且也不需要双方启动rsync。
若rsync服务端SSH为标准端口,此时rsync使用方式如下:
rsync -avz /root/test root@192.168.199.248:/root/
### 【安装rsync】
### 【rsync命令参数详解】
#### 【配置rsync】
#### 【rsync同步实例】

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台