学习6年多的PHP技术心得分享

2017-01-12 09:56:40来源:oschina作者:147qqww人点击

08年从海南跑到河北石家庄计算机职业学院读书,学校虽然烂了点,是烂很大点,但毕竟也是我的母校,09年开始接触PHP。我的学习工具就是一台大屁股电脑,一本书,没有网络,就这样开始我的PHP学习旅程。PHP是我们其中一门专业技术课程,但不是主要的,虽然有老师在上面讲解,但我很少去听,因为老师讲的每一个字几乎都跟书本上的一样,所以听他念还不如自己看,想看哪里就看哪里。

那时候对于做网站很好奇,但又很迷茫,只知道这个专业是做网站的,但也不知道到底能不能挣钱,对于在大学里面没有接触过社会的学生,根本就是什么都不懂。但毕竟是课程,为了考试,为了拿毕业证还是得努力的,当然还有自己的兴趣。

我成功执行的PHP第一条语句就是"hello word",我相信很多人都跟我一样,没办法,因为书本就是这么写的。每一天都是按照书本的实例抄写,等我抄完整本书的时候,也就要期末考试了,对于考试白痴的我来说,考试对于我来说实在是太难的,幸庆的是我们班不需要“鄙视”,而是几个同学在一起做一个项目就行了。这时候我们平常所抄写的代码起到主要作用了。

其实在校学习PHP基本上就如我上面所述一样,抄书。那时候自学能力没那么强,遇到问题就基本卡死了,有时候哪怕问老师,老师讲解了半天都不明白也是白问。其实我现在明白了,原来在大学的许多老师也是半桶水,有些问题他们也未必懂得,知识按照书本给我们解释罢了。

我跟人觉得,一个有经验的PHPER和一个PHP新手最大的区别就在于一个标点符号。一个具有丰富经验的PHPER在处理一个BUG有时候只需要几秒钟,而让一个刚接触PHP的新手来处理,有可能是几个小时,甚至几天也不夸张。

我回想一下,我刚开始学习PHP的时候经常遇到的问题是什么?


忘记写结束符分号,区分不出中英问符号,语法错误,内置函数写错,没有思路,不会写等等。

其实这些问题现在也经常遇到,但现在至少能一眼就看出来。这也可以说是经验,也可以说是基础,反正万事开头难。

而如果快速把PHP学好,且少走一些弯路呢?


第一、打好地基,就是把基础学扎实。


学常用的基本语法,基本函数,记得了,是常用的,至于怎样的才是常用的。如果你是看书学习,那么刚开始那几个实例经常出现的,就单独记下来,遇到就反回来查阅就行了,如果是看视频,那么同理也是,经常看到的,也 把他记下来。

第二、动手自己写功能。


实例可以看,看了自己有不一定要按照书本上的实例写,自己想,怎么去实现这功能,丑一点没事,代码写得垃圾一点也没事,坚持写,写完了记得保存自己代码了,每过一段时间翻回来看一下自己曾经写的代码,越是觉得掺不忍睹,那就说明你进步得越快。

第三、升级第二,就是做项目


我的第一个项目是留言板,那时候还不会mysql,所以只能把所有的数据存储到txt文本里面去,再读取出来,这就是个简单的留言本。其实说真的,用txt存数据比存到mysql难多了,但就是比较麻烦。

第四、第五、五六就是不断重复升级上面的了。

如果是有技巧,除了自己的悟性意外,就是多看、多想、多写。这就是铁打的技巧。

如果你是新手,那么如果有什么不懂的,欢迎来李清波个人独立网站“PHP博客”,里面我收藏整理了一些适合php新手学习资料。如果你是高手,那么算了,我也仅仅是个菜鸟而已,但我很乐意接受您的建议和意见。


http://www.wangzhanjianshegs.com/网站建设

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台