MySQL 数据路径修改

2017-01-12 09:57:24来源:作者:克里斯的小屋人点击

引言

在 Ubuntu 14.04 上安装 MySQL 后,默认会将 /var/lib/mysql作为其 datadir。但 /var/lib/mysql目录所在设备为固态盘,空间较小。我们需要存储的数据量较多,所以打算转移到新的大容量硬盘上,故需要对数据存储路径重新配置。关于路径修改时,可能会遇到不少坑,对于 Ubuntu 来说,还得记得修改 apparmor配置,比较麻烦。一番谷歌后,找到一种比较简单的方法,不用修改配置文件,非常方便。

步骤 首先,停止 MySQL: sudo /etc/init.d/mysql stop; 备份原来的数据目录 /var/lib/mysql: sudo cp -arp /var/lib/mysql /var/lib/mysql-old 假设新的硬盘已经挂载到目录 /media/data中了,下面将 /var/lib/mysql目录复制到新硬盘中: # 保留目录权限设置sudo cp -arp /var/lib/mysql /media/data 好了,接下来将原来的数据目录清空: sudo rm -r /var/lib/mysql/*

下面我们将要编辑 /etc/fstab文件,用于将 /media/data/mysql绑定到 /var/lib/mysql目录上:

echo "/media/data/mysql /var/lib/mysql none bind 0 0" >> /etc/fstab

最后,我们需要挂载新的数据存储目录 sudo mount -a;

至此,整个过程完毕;我们不需要修改 MySQL 的配置文件也轻松地转移了数据存储路径。运行命令 sudo /etc/init.d/mysql start启动 MySQL 即可使用新的硬盘了。 参考 Moving MySQL datadir; Instruction’s to Change Default MySQL Data Directory; How to change MySQL data directory?. 版权声明 本文由Christopher L 发表,采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。请确保你已了解许可协议,并在 转载时声明。 本文固定链接: http://blog.chriscabin.com/?p=1534。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台