mysql的lock tables与unlock tables的用法

2017-09-13 10:25:58来源:网络收集作者:程序诗人人点击

分享

1、在对mysql数据库中的表进行操作时可以通过添加当前线程下的表的锁实现当前线程下的数据安全。


2、添加只读锁(read)


如果一个线程获得在一个表上的read锁,那么该线程和所有其他线程只能从表中读数据,不能进行任何写操作。

-- lock tables read 与 write
select log_id from SYS_SYSTEMLOG;
-- 将sys_systemlog表进行read lock
lock tables SYS_SYSTEMLOG read;
-- 向表中插入数据
insert into SYS_SYSTEMLOG values('1',null,null,null,null,null,null,null,null,null,null,null);
-- 将表进行解锁
unlock tables;

当我们在将表只读锁定后向表中添加数据时会发生这样的错误:


Error Code: 1099. Table 'SYS_SYSTEMLOG' was locked with a READ lock and can't be updated



当我们将当前线程下tables解锁后就能够执行将插入数据的操作。


3、添加write 执行锁


如果一个线程在一个表上得到一个   WRITE   锁,那么只有拥有这个锁的线程可以从表中读取和写表。其它的线程被阻塞。


-- 添加write锁定
lock tables user write;



最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台