mysql数据超出范围的处理

2017-09-13 10:27:49来源:http://lang8027.blog.51cto.com/9606148/1964527作者:人点击

分享

MySQL默认情况下,当一个数据超出定义列的数据类型的范围时,数据会以数据类型所充许的最大值存储。

例:

1. 创建表

create table t1 ( `num` int not null);

2. 插入数据

insert into t1(`num`) value(2147483648);

[SQL]insertintot1(num)value(2147483648);
受影响的行:1
时间:0.003s

3. 查询

select * from t1;

+------------+
|num|
+------------+
|2147483647|
+------------+
1rowinset(0.00sec)

这里可以看到存在表里的数据是2147483647, 而不是我们想看到的数值;这种情况下MySQL插入数据没有报错或警告。

在现实场景中,如果这个字段存是非常敏感的数字,比如银行的存款,与金钱相关的数据,这就不是我们希望得到的结果。

在这种情况下,我们希望在插入或更新字段时,如果插入或更新的值超出定义的字段数据类型的范围时,提出报错,禁示修改数据,通过修改全局变量sq_mode为STRICT_ALL_TABLES实现。

在my.cnf或my.ini中添加sql_mode=STRICT_ALL_TABLES,重启mysql_server即可。

例:

insert into t1(`num`) value(2147483648);

[SQL]insertintot1(`num`)value(2147483648);
[Err]1054-Unknowncolumn'num'in'fieldlist'

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台