MySQL优化解决方案总结

2017-09-13 20:37:49来源:CSDN作者:www63912人点击

分享

查询速度慢的原因很多,常见如下几种:
  
  1、没有索引或者没有用到索引(这是查询慢最常见的问题,是程序设计的缺陷)
   http://blog.csdn.net/www63912/article/details/77968105
  
  2、I/O吞吐量小,形成了瓶颈效应。
  把数据、日志、索引放到不同的I/O设备上,增加读取速度,以前可以将Tempdb应放在RAID0上,SQL2000不在支持。数据量(尺寸)越大,提高I/O越重要.
  
  3、没有创建计算列导致查询不优化。
  纵向、横向分割表,减少表的尺寸(sp_spaceuse)
  
  4、内存不足
  升级硬件
  
  5、网络速度慢
  提高网速
  
  6、查询出的数据量过大(可以采用多次查询,其他的方法降低数据量)
  扩大服务器的内存,Windows 2000和SQL server 2000能支持4-8G的内存。配置虚拟内存:虚拟内存大小应基于计算机上并发运行的服务进行配置
  
  7、锁或者死锁(这也是查询慢最常见的问题,是程序设计的缺陷)
   增加服务器 CPU个数;但是必须明白并行处理串行处理更需要资源例如内存。使用并行还是串行程是MsSQL自动评估选择的。单个任务分解成多个任务,就可以在处理器上运行。例如耽搁查询的排序、连接、扫描和GROUP BY字句同时执行,SQL SERVER根据系统的负载情况决定最优的并行等级,复杂的需要消耗大量的CPU的查询最适合并行处理。但是更新操作Update,Insert, Delete还不能并行处理
  
  8、sp_lock,sp_who,活动的用户查看,原因是读写竞争资源。
  DB Server 和APPLication Server 分离;OLTP和OLAP分离
  
  9、返回了不必要的行和列
  如果是使用like进行查询的话,简单的使用index是不行的,但是全文索引,耗空间。 like ‘a%’ 使用索引 like ‘%a’ 不使用索引用 like ‘%a%’ 查询时,查询耗时和字段值总长度成正比,所以不能用CHAR类型,而是VARCHAR。对于字段的值很长的建全文索引。
  
  10、查询语句不好,没有优化
  分布式分区视图可用于实现数据库服务器联合体。联合体是一组分开管理的服务器,但它们相互协作分担系统的处理负荷。这种通过分区数据形成数据库服务器联合体的机制能够扩大一组服务器,以支持大型的多层 Web 站点的处理需要。有关更多信息,参见设计联合数据库服务器。(参照SQL帮助文件’分区视图’)

  1、开发人员如果用到其他库的Table或View,务必在当前库中建立View来实现跨库操作,最好不要直接使用“databse.dbo.table_name”,因为sp_depends不能显示出该SP所使用的跨库table或view,不方便校验。  

  2、开发人员在提交SP前,必须已经使用set showplan on分析过查询计划,做过自身的查询优化检查。  

  3、高程序运行效率,优化应用程序。

SQL的使用规范:

   i. 尽量避免大事务操作,慎用holdlock子句,提高系统并发能力。

   ii. 尽量避免反复访问同一张或几张表,尤其是数据量较大的表,可以考虑先根据条件提取数据到临时表中,然后再做连接。

   iii. 尽量避免使用游标,因为游标的效率较差,如果游标操作的数据超过1万行,那么就应该改写;如果使用了游标,就要尽量避免在游标循环中再进行表连接的操作。

   iv. 注意where字句写法,必须考虑语句顺序,应该根据索引顺序、范围大小来确定条件子句的前后顺序,尽可能的让字段顺序与索引顺序相一致,范围从大到小。

   v. 不要在where子句中的“=”左边进行函数、算术运算或其他表达式运算,否则系统将可能无法正确使用索引。

   vi. 尽量使用exists代替select count(1)来判断是否存在记录,count函数只有在统计表中所有行数时使用,而且count(1)比count(*)更有效率。

   vii. 尽量使用“>=”,不要使用“>”。

   viii. 注意一些or子句和union子句之间的替换

   ix. 注意表之间连接的数据类型,避免不同类型数据之间的连接。

   x. 注意存储过程中参数和数据类型的关系。

   xi. 注意insert、update操作的数据量,防止与其他应用冲突。如果数据量超过200个数据页面(400k),那么系统将会进行锁升级,页级锁会升级成表级锁。   

索引的使用规范:

   i. 索引的创建要与应用结合考虑,建议大的OLTP表不要超过6个索引。

   ii. 尽可能的使用索引字段作为查询条件,尤其是聚簇索引,必要时可以通过index index_name来强制指定索引

   iii. 避免对大表查询时进行table scan,必要时考虑新建索引。

   iv. 在使用索引字段作为条件时,如果该索引是联合索引,那么必须使用到该索引中的第一个字段作为条件时才能保证系统使用该索引,否则该索引将不会被使用。

   v. 要注意索引的维护,周期性重建索引,重新编译存储过程。  

  **

tempdb的使用规范:

   i. 尽量避免使用distinct、order by、group by、having、join、cumpute,因为这些语句会加重tempdb的负担。

   ii. 避免频繁创建和删除临时表,减少系统表资源的消耗。

   iii. 在新建临时表时,如果一次性插入数据量很大,那么可以使用select into代替create table,避免log,提高速度;如果数据量不大,为了缓和系统表的资源,建议先create table,然后insert。

   iv. 如果临时表的数据量较大,需要建立索引,那么应该将创建临时表和建立索引的过程放在单独一个子存储过程中,这样才能保证系统能够很好的使用到该临时表的索引。

    v. 如果使用到了临时表,在存储过程的最后务必将所有的临时表显式删除,先truncate table,然后drop table,这样可以避免系统表的较长时间锁定。

    vi. 慎用大的临时表与其他大表的连接查询和修改,减低系统表负担,因为这种操作会在一条语句中多次使用tempdb的系统表。  

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台