MySQL索引实战经验总结

2017-11-15 11:11:38来源:oschina作者:真-智障人点击

分享

MySQL索引对数据检索的性能至关重要,盲目的增加索引不仅不能带来性能的提升,反而会消耗更多的额外资源,本篇总结了一些MySQL索引实战经验。


索引是用于快速查找记录的一种数据结构。索引就像是数据库中数据的目录,数据库在查询时,首先在索引中找到匹配的值,然后根据这个匹配值找到对应的数据行。



概念解释


聚簇索引


聚簇索引的顺序就是数据的物理存储顺序,索引中数据域存储的就是实际的数据,一个表最多只能有一个聚簇索引,适用于查询多行数据,不适用于频繁修改的列,一般在主键上创建。


非聚簇索引


索引顺序与数据物理排列顺序无关,索引中存储的内容为实际数据的地址,适应于查询单行数据。


普通索引


即平时创建的普通索引。


唯一索引


索引所在的列或列组合的值是全表唯一的。


全文索引


MySQL从3.23.23版开始支持全文索引,它查找的是文中的关键词,而不是直接比较索引中的值。


单列索引


在单列上创建的索引。


组合索引


在多个列上创建的索引。


最左前缀查找


where子句中有a、b、c三个查询条件,创建一个组合索引abc(a,b,c),最左前缀的概念是说以组合索引最左边的列a组合成的查询条件,如(a,b,c)、(a,b)、(a,c),这三种情况的查询条件都会使用abc索引,和where子句中a、b、c出现的顺序没关系,可以是where c=? and b=? and a=?,但(b,c)组合不会使用索引,即where c=? and b=?。



哪些列适合创建索引

经常作为查询条件的列;


经常作为排序条件的列;


经常作为join条件的列;


经常被查询的列;


哪些列不适合创建索引

数据频繁被修改的列,数据被修改,索引需要做相应的修改,消耗资源;


区分度不是很高的列,如性别,列值重复性太大,索引效果不是很明显;


不是经常被作为查询条件、排序条件、连接条件的列。


经验总结

列上进行函数计算将不会使用索引;


对于创建索引的列,避免存储NULL,NULL会使索引更加复杂、效率变低,可以使用NOT NULL进行约束;


对于模糊查询like '%abc%',将不会使用索引,而like 'abc%'将会使用索引;


对于not in、not exists、!=等负向查询将不会使用索引;


每次查询只使用一个索引,如果where条件使用了索引,order by将不再使用索引;


对于where子句中有多个查询条件的,单列索引的效率不如复合索引,因为查询每次只能使用一个索引;


MySQL只对以下操作符才使用索引:<、<=、=、>、>=、between、in,但是需要注意in的范围值不要太多;


union all可以使用索引,但本身效率不是很高,不建议使用;


列上进行类型转换的将不会使用索引;


老版本MySQL对OR条件不使用索引,新版本才支持,不建议使用OR。

关于索引的实战经验总结后续还会不断更新。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台