谈谈MySQL隐式类型转换

2017-11-15 11:12:12来源:oschina作者:划不出的界限人点击

分享
本文首发于个人微信公众号《andyqian》, 期待你的关注!
前言

今天我们继续回到MySQL系列文章中,谈一谈MySQL中隐式类型转换。(其实我最早知道是在慢SQL优化中知道隐式类型转换概念的),在说隐式类型转换之前,首先我们通过一个实例来看看是怎么回事。


数据结构

本文中所有的操作,都是基于该数据结构(有兴趣的童鞋,可以实验):


create table t_base_user(
oid bigint(20) not null primary key auto_increment,
name varchar(30) null comment "name",
email varchar(30) null comment "email",
age int null comment "age",
telephone varchar(30) null comment "telephone",
status tinyint(4) null comment "0 无效 1 有效",
created_at datetime null default now() comment "创建时间",
updated_at datetime null default now() comment "修改时间" )
### 新建索引alter table t_base_user add index idx_email(email);
alter table t_base_user add index idx_name(name);
alter table t_base_user add index idx_telephone(telephone);
### 新增记录:
INSERT INTO `andyqian`.`t_base_user` (`name`, `email`, `age`, `telephone`, `status`, `created_at`, `updated_at`)
VALUES ('111111', 'andytohome@gmail.com', '111', '12345678901', '1', now(),now());
引子

首先我们基于上述数据结构中,我们来看看下面这个执行计划:



explain select * from t_base_user where telephone=12345678901;



执行计划结果:



细心的童鞋应该已经看出来了,为什么数据结构中已经在telephone字段上新建了idx_telephone索引,而上述语句并没有走索引,而是全表扫描。这是为什么呢?带着这疑问,我们来看看今天的主角------MySQL隐式类型转换


什么是隐式类型转换?

在MySQL中:



当操作符与不同类型的操作数一起使用时,会发生类型转换以使操作数兼容。则会发生转换隐式



也就是说,MySQL会根据需要自动将数字转换为字符串,将字符串转换数字。看到这个概念之后,是不是有一种茅塞顿开的感觉。哦... 原来在数据结构中telephone字段为字符串(varchar)类型,而我们传的手机号是数字类型。现在我们将SQL修改下:



select * from t_base_user where telephone='12345678901';



再看看上述语句的执行计划:



explain select * from t_base_user where telephone='12345678901';



结果:



从这里看,现在语句已经走索引了。为了加深我们对隐式类型转换的印象,我们再多看看几个隐式类型转换案例:


案例一: 字符串转换为数字



mysql > SELECT 1+'1';



结果:



mysql > 2



案例二: 数字转换为字符串



mysql -> SELECT CONCAT(1024,' andyqian');



结果:



'1024,' andyqian';



此时CONCAT(字符拼接)函数就将1024进行了隐式类型转换。


如何避免隐式类型转换?

只有当清楚的知道隐式类型转换的规则,才能从根本上避免产生隐式类型转换。MySQL也在官网描述了进行隐式类型转换的一些规则如下:


1. 隐式类型转换规则:

如果一个或两个参数都是NULL,比较的结果是NULL,除了NULL安全的<=>相等比较运算符。对于NULL <=> NULL,结果为true。不需要转换


如果比较操作中的两个参数都是字符串,则将它们作为字符串进行比较。


如果两个参数都是整数,则将它们作为整数进行比较。


如果不与数字进行比较,则将十六进制值视为二进制字符串


如果其中一个参数是十进制值,则比较取决于另一个参数。 如果另一个参数是十进制或整数值,则将参数与十进制值进行比较,如果另一个参数是浮点值,则将参数与浮点值进行比较


如果其中一个参数是TIMESTAMP或DATETIME列,另一个参数是常量,则在执行比较之前将常量转换为时间戳。


在所有其他情况下,参数都是作为浮点数(实数)比较的。

2. 使用CAST函数显示转换 我们可以使用CAST显示的将类型进行转换,如下所示:



mysql> SELECT 38.8, CAST(38.8 AS CHAR);



结果:



mysql > 38.8, '38.8'



如上述中:



select * from t_base_user where telephone=cast(12345678901 as char);



查看执行计划,我们也可以看出



你看,这个时候也走索引了。


3. 类型一致 这里说的类型一致,指的是在写SQL时,参数类型一定要与数据库中的类型一致,避免产生隐式类型转换,就如刚才在文首时,如果多检查,写的SQL的参数类型与数据库中字段类型一致,也就不会不走索引了,你说是不是?


小心隐式类型转换

这里再重申一次,写SQL时一定要检查参数类型与数据库字段类型一致,(如果参数不一致,也要使用CAST函数显示转换成一致)否则造成隐式类型转换,不走索引,后果简直不堪设想, 在前面《写会MySQL索引》这篇文章中提到过,不走索引,轻则造成慢查询,重则造成数据库服务器CPU100%。唉,说到这里,不瞒你说,我就吃过不少MySQL隐式类型转换的亏 !(如慢查询) !


小结

看到这里,是不是有一种,数据表设计还真不是件容易的事情。需要考虑的因素太多太多了,需要考虑字段类型,索引设计,还有各种约束条件等等。也一定要谨慎谨慎再谨慎!其实换个角度就更容易理解了,大家都知道高楼大厦都是需要一个好的地基的,在数据库表设计中,前期的表结构设计就是这个地基,其重要性可想而知。


从后续开始,每篇MySQL文章最后,都推荐一个常用且实用的MySQL命令:


今天的命令是:



show full columns from table_name;



作用: 显示指定表所有列信息


例如:



show full columns from t_base_user;



返回结果如下图所示:



其中: Field: 字段名 Type: 该字段类型 Collation: 描述了如何对查询出来的数据进行比较和排序 Null: 是否允许为空, NO: 不允许,YES 允许 Key: 键,例如: 主键(PRI), 唯一键(UNI) 等 Default: 该字段默认值 Extra: 附加信息如自增主键上的(auto_increment) Privileges: 权限,有select,update等 Comment: 字段注释


注意:通过该命令显示都是建表时的信息,这里着重强调一下,在数据库建表时,在每个字段上, 一定要加注释,加注释,加注释!


最后: 大家今天剁手了吗? 祝大家晚安!


相关阅读:


写会MySQL索引


读懂MySQL执行计划



扫码关注,一起进步


个人博客:http://www.andyqian.com

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台