mysql--------四种索引类型

2018-02-06 09:44:22来源:oschina作者:切切歆语人点击

分享

一、索引的类型


mysql索引的四种类型:主键索引、唯一索引、普通索引和全文索引。通过给字段添加索引可以提高数据的读取速度,提高项目的并发能力和抗压能力。索引优化时mysql中的一种优化方式。索引的作用相当于图书的目录,可以根据目录中的页码快速找到所需的内容。

主键索引:主键是一种唯一性索引,但它必须指定为PRIMARY KEY,每个表只能有一个主键。


alert table tablename add primary key (`字段名`)

唯一索引:索引列的所有值都只能出现一次,即必须唯一,值可以为空。


alter table table_name add primary key (`字段名`);

普通索引 :基本的索引类型,值可以为空,没有唯一性的限制。


alter table table_name add index (`字段名`);

全文索引:全文索引的索引类型为FULLTEXT。全文索引可以在varchar、char、text类型的列上创建。可以通过ALTER TABLE或CREATE INDEX命令创建。对于大规模的数据集,通过ALTER TABLE(或者CREATE INDEX)命令创建全文索引要比把记录插入带有全文索引的空表更快。MyISAM支持全文索引,InnoDB在mysql5.6之后支持了全文索引。全文索引不支持中文需要借sphinx(coreseek)或迅搜<、code>技术处理中文。


alter table 表名 add FULLTEXT(`字段名`);

二、查看表的所有索引和删除


#查看:
show indexes from `表名`;
#或
show keys from `表名`;

#删除
alter table `表名` drop index 索引名;

三、索引的机制


1.为什么我们添加完索引后查询速度为变快?传统的查询方法,是按照表的顺序遍历的,不论查询几条数据,mysql需要将表的数据从头到尾遍历一遍在我们添加完索引之后,mysql一般通过BTREE算法生成一个索引文件,在查询数据库时,找到索引文件进行遍历(折半查找大幅查询效率),找到相应的键从而获取数据2.索引的代价2.1创建索引是为产生索引文件的,占用磁盘空间2.2索引文件是一个二叉树类型的文件,可想而知我们的dml操作同样也会对索引文件进行修改,所以性能会下降3.在哪些column上使用索引?3.1较频繁的作为查询条件字段应该创建索引3.2唯一性太差的字段不适合创建索引,尽管频繁作为查询条件,例如gender性别字段3.3更新非常频繁的字段不适合作为索引3.4不会出现在where子句中的字段不该创建索引总结: 满足以下条件的字段,才应该创建索引. a: 肯定在where条经常使用 b: 该字段的内容不是唯一的几个值 c: 字段内容不是频繁变化。

微信扫一扫

第七城市微信公众平台