mysql存储过程初识

2018-02-08 10:26:11来源:oschina作者:初心已忘人点击

分享
什么是存储过程

存储过程是为了完成一些特定功能的sql语句集,经编译后存储在数据库中,用户通过指定存储过程的名字并给定参数(如果该存储过程带有参数)来调用执行它,有点类似于java的方法,一处编写,多处调用。
优点如下:


1. 增强sql语言的灵活性:

存储过程可以控制语句编写,有很强的灵活性,可以完成复杂的判断和较复杂的运算。


2.标准组件式编程:

存储过程被创建后,可以在程序中被多次调用,而不必重新编写该存储过程的SQL语句。而且数据库专业人员可以随时对存储过程进行修改,对应用程序源代码毫无影响。


3.较快的执行速度:

如果某一操作包含大量的Transaction-SQL代码或分别被多次执行,那么存储过程要比批处理的执行速度快很多。因为存储过程是预编译的。在首次运行一个存储过程时查询,优化器对其进行分析优化,并且给出最终被存储在系统表中的执行计划。而批处理的Transaction-SQL语句在每次运行时都要进行编译和优化,速度相对要慢一些。


4.减少网络流量:

针对同一个数据库对象的操作(如查询、修改),如果这一操作所涉及的Transaction-SQL语句被组织进存储过程,那么当在客户计算机上调用该存储过程时,网络中传送的只是该调用语句,从而大大减少网络流量并降低了网络负载。


5.作为一种安全机制来充分利用:

通过对执行某一存储过程的权限进行限制,能够实现对相应的数据的访问权限的限制,避免了非授权用户对数据的访问,保证了数据的安全。
一个最简单的存储过程:


DELIMITER //
-- 创建一个名叫get_comm的过程
CREATE PROCEDURE get_comm()
BEGIN
SELECT * FROM agencyplatetest.t_comm_user;
END //
DELIMITER ;
-- 调用
CALL get_comm();

先记下来。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台