数据库之mysql篇(1)—— 数据库管理系统简介/mysql的安装、配置

2018-03-01 07:47:46来源:cnblogs.com作者:yangva人点击

分享

说mysql之前,还是先说说数据库。

什么是数据库:

数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今六十多年前,随着信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式

 

什么是数据库管理系统DBMS:

注意“系统”二字,结合前面所学,其实系统就是一个软件,那么数据库管理系统也不例外,同样是一个软件

DBMS就是操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库。

为了更方面更安全的管理数据,不能再用文本文档来存储数据,如果数据太大,要查询某个数据是不是很费时费力?然后还有可能不太安全,所以极客们就搞了一个软件出来,可以在存储数据的基础上,还添加了增删改查,关系对应,数据保护等的一系列功能,这样一套很实用的软件就是DBMS,而很多公司都可以开发这么一套软件出来,那么就有了一批DBMS。

常用的DBMS有微软的sql server和access(不免费,适合大中小型),有甲骨文公司的ORACLE(收费,适合大型企业)和免费的mysql(适合中小型企业),还有其他的DB2,SYBASE,sqllite等等。以及目前市场常用的mongodb(分布式存储的键值对型数据库,企业型收费)和redis(免费,缓存型新型数据管理)

那么这么多DBMS所属不同的公司,有不同的特性,我们怎么选择呢?或者每个都要学习吗?不会的,这些DBMS用的都是sql语句,原理和用法大部分是相同的,也就是你学了其中一个,其他的也就基本会了,只是有细微的差异,不同的DBMS的规则或功能可能有些不太一样,以后用到再注意就是了。

sql语句你可以理解为一套编程语言的内核,好比Linux内核一样,都一样的,不同品牌不同版本的Linux不太一样而已。

sql语言介绍:

本部门我们围绕mysql来讲解数据库语言

mysql

1.下载

步骤:

1)打开下载链接:https://dev.mysql.com/downloads/mysql/

2)下拉到页码后面,根据自己的操作系统环境选择不同的版本和位数,我这选择64位的,点右边的download:

3)它让你登录,你下滑到后面,点标记位置开始下载:

4)出现下载窗口,自己选择保存位置,然后点下载:

  

2.安装/配置

注意:以下操作只针对mysql5.7版本,如果你的是mysql5.5的话,下载好找到安装程序双击运行就可以,不用设置以下的,5.6版本没用过,不敢妄言

1)找到刚才下载的安装包,解压到某个路径(自己设置)

2)初始化mysql,在命令符下,进入mysql目录的bin目录下,使用命令mysqld --initialize-insecure

等待初始化完成。

当结束之后,才把mysql真的配置好了,并且还初始化了一个root用户。此时你就会发现mysql目录多了一些东西。

3)好的,现在就可以用了,在命令符输入mysqld回车,mysql服务端则启动了:

再启动一个客户端,客户端可以java,python等程序,也可以是mysql内部的客户端程序

我们使用mysql内部的客户端程序mysql。 -u 是指定帐户名,-p是指定密码

由于此时root是没有密码的,直接回车进入mysql。目前为止,mysql配置成功。

4)为了省事,所以可以设置path环境变量,把mysql的bin 设置到path变量里。怎么配置不用多说了

配置好后:

5)目前mysqld服务端运行还是以进程方式在后台运行,因为我们要关闭服务端的话,还需要找到进程来关闭:

并且运行时还一直要把服务端启动后这个窗口一直在才行。那么我们就可以把mysqld设置为系统服务:

命令:mysqld --install

进入计算机管理-服务查找是否存在:

右键设置下:

这样,当你的操作系统一启动,mysql服务就自动启动了。

并且,你可以把他当服务一样的控制,可以用命令符控制:net start(stop) mysql启动后关闭,也可以用第三方的软件控制等等。

好的,目前为止,mysql的安装和配置就完事了

cmd命令参数

1)

除了-u和-p,其他简写的话记得用大写字母

2)退出:

exit

quit

/q

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台