Mysql 日志系统

2018-03-01 11:16:07来源:oschina作者:Oo若离oO人点击

分享

MySQL日志记录了MySQL数据库日常操作和错误信息,MySQL总共有四种类型的日志,通过分析这些日志可以查询到MySQL的运行情况、用户操作、错误信息等,可以为MySQL的管理和优化提供必要信息。



1、日志类型

MySQL总共有四种类型的日志,如下:

错误日志:记录Mysql服务的启动、运行或停止MySQL服务时出现的问题,默认开启。
查询日志:记录建立连接的客户端连接和执行的语句。
二进制日志:记录所有更改数据的语句,可以用于数据复制。
慢查询日志:记录所有执行时间超过设定时间(long_query_time)的查询

四种日志,仅错误日志默认开启,其他需要手动配置开启,启动日志会降低服务器性能、而且会占用大量磁盘空间。

2、二进制日志
1、原理介绍

二进制日志主要记录MySQL数据库的变化,主要运用场景为 MySQL replication ,例如主从复制,主主复制,环形复制(不常用),从机通过IO线程读取主机的二进制日志 生成自己的中继日志,然后自己的SQL线程通过中继日志进行复制数据功能,简单点说就是把SQL再执行一遍,主要原理详细如下图:



2、开启二进制日志

在my.cnf文件 [MySQLd]组下进行如下配置


log-bin[=path/filename]

例如:


log-bin


log-bin=mysql-bin


log-bin=/home/zhpt/logs/mysql-bin


以上三种方式都可开启二进制日志

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台