redis的筑基之路(二)

2017-11-14 19:28:26来源:CSDN作者:sql4653人点击

分享

先写第二篇,是为了留一个篇章写如何安装redis。本篇主要介绍redis的字符串类型的指令,就不再赘述redis背景等理论知识。
字符串类型
字符串类型是Redis中最为基础的数据存储类型,它在Redis中是二进制安全的,这便意味着该类型可以接受任何格式的数据,如JPEG图像数据或Json对象描述信息等。在Redis中字符串类型的Value最多可以容纳的数据长度是512M。


APPEND key value O(1)
如果该Key已经存在,APPEND命令将参数Value的数据追加到已存在Value的末尾。如果该Key不存在,APPEND命令将会创建一个新的Key/Value。 追加后Value的长度。
DECR key O(1)
将指定Key的Value原子性的递减1。如果该Key不存在,其初始值为0,在decr之后其值为-1。如果Value的值不能转换为整型值,如Hello,该操作将执行失败并返回相应的错误信息。注意:该操作的取值范围是64位有符号整型递减后的Value值。
INCR key O(1)
将指定Key的Value原子性的递增1。如果该Key不存在,其初始值为0,在incr之后其值为1。如果Value的值不能转换为整型值,如Hello,该操作将执行失败并返回相应的错误信息。注意:该操作的取值范围是64位有符号整型递增后的Value值。
DECRBY key decrement O(1)
将指定Key的Value原子性的减少decrement。如果该Key不存在,其初始值为0,在decrby之后其值为-decrement。如果Value的值不能转换为整型值,如Hello,该操作将执行失败并返回相应的错误信息。注意:该操作的取值范围是64位有符号整型减少后的Value值。
INCRBY key increment O(1)
将指定Key的Value原子性的增加increment。如果该Key不存在,其初始值为0,在incrby之后其值为increment。如果Value的值不能转换为整型值,如Hello,该操作将执行失败并返回相应的错误信息。注意:该操作的取值范围是64位有符号整型增加后的Value值。
GET key O(1)
获取指定Key的Value。如果与该Key关联的Value不是string类型,Redis将返回错误信息,因为GET命令只能用于获取string类型并且是与该Key相关的Value,如果该Key不存在,返回nil。
SET key value O(1)
设定该Key持有指定的字符串Value,如果该Key已经存在,则覆盖其原有值。 永远返回”OK”。
GETSET key value O(1)
原子性的设置该Key为指定的Value,同时返回该Key的原有值。和GET命令一样,该命令也只能处理string Value,否则Redis将给出相关的错误信息。 返回该Key的原有值,如果该Key之前并不存在,则返回nil。
STRLEN key O(1)
返回指定Key的字符值长度,如果Value不是string类型,Redis将执行失败并给出相关的错误信息。 返回指定Key的Value字符长度,如果该Key不存在,返回0。
SETEX key seconds value O(1)
原子性完成两个操作,一是设置该Key的值为指定字符串,同时设置该Key在Redis服务器中的存活时间(秒数)。该命令主要应用于Redis被当做Cache服务器使用。EX表示存在。
SETNX key value O(1)
如果指定的Key不存在,则设定该Key持有指定字符串Value,此时其效果等价于SET命令。相反,如果该Key已经存在,该命令将不做任何操作并返回。1表示设置成功,否则0。NX表示不存在。
SETRANGE key offset value O(1)
替换指定Key的部分字符串值。从offset开始,替换的长度为该命令第三个参数value的字符串长度,其中如果offset的值大于该Key的原有值Value的字符串长度,Redis将会在Value的后面补齐(offset - strlen(value))数量的0x00,之后再追加新值。如果该键不存在,该命令会将其原值的长度假设为0,并在其后添补offset个0x00后再追加新值。鉴于字符串Value的最大长度为512M,因此offset的最大值为536870911。最后需要注意的是,如果该命令在执行时致使指定Key的原有值长度增加,这将会导致Redis重新分配足够的内存以容纳替换后的全部字符串,因此就会带来一定的性能折损。
GETRANGE key start end O(1)
如果截取的字符串长度很短,我们可以该命令的时间复杂度视为O(1),否则就是O(N),这里N表示截取的子字符串长度。该命令在截取子字符串时,将以闭区间的方式同时包含start(0表示第一个字符)和end所在的字符,如果end值超过Value的字符长度,该命令将只是截取从start开始之后所有的字符数据。
SETBIT key offset value O(1)
设置在指定Offset上BIT的值,该值只能为1或0,在设定后该命令返回该Offset上原有的BIT值。如果指定Key不存在,该命令将创建一个新值,并在指定的Offset上设定参数中的BIT值。如果Offset大于Value的字符长度,Redis将拉长Value值并在指定Offset上设置参数中的BIT值,中间添加的BIT值为0。最后需要说明的是Offset值必须大于0。
GETBIT key offset O(1)
返回在指定Offset上BIT的值,0或1。如果Offset超过string value的长度,该命令将返回0,所以对于空字符串始终返回0。 在指定Offset上的BIT值。
MGET key [key …] O(N)
N表示获取Key的数量。返回所有指定Keys的Values,如果其中某个Key不存在,或者其值不为string类型,该Key的Value将返回nil。 返回一组指定Keys的Values的列表。
MSET key value [key value …] O(N)
N表示指定Key的数量。该命令原子性的完成参数中所有key/value的设置操作,其具体行为可以看成是多次迭代执行SET命令。该命令不会失败,始终返回OK。
MSETNX key value [key value …] O(N)
N表示指定Key的数量。该命令原子性的完成参数中所有key/value的设置操作,其具体行为可以看成是多次迭代执行SETNX命令。然而这里需要明确说明的是,如果在这一批Keys中有任意一个Key已经存在了,那么该操作将全部回滚,即所有的修改都不会生效。 1表示所有Keys都设置成功,0则表示没有任何Key被修改。


总结:redis的字符串类型的指令虽然简单,但字符串类型是学redis重中之重的内容,后面提到的类型(集合、有序集合、哈希、列表)多多少少和字符串类型相关,所以本篇虽然枯燥,却是redis的筑基良篇。

原创文章,转载需注明出处。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台