mongodb系列教程3--集合操作

2017-12-26 19:21:27来源:CSDN作者:wang258533488人点击

分享

1 查看所有的集合

show collections

2 创建集合

2.1 语法

db.createCollection(name, options)
参数说明:
name: 要创建的集合的名称, 必填
options: 集合的配置文档, 可选

options参数说明:

字段 类型 描述
capped Boolean (可选)如果为true,则启用封闭的集合。上限集合是固定大小的集合,它在达到其最大大小时自动覆盖其最旧的条目。 如果指定true,则还需要指定size参数。
autoIndexId Boolean (可选)如果为true,则在_id字段上自动创建索引。默认值为false。
size 数字 (可选)指定上限集合的最大大小(以字节为单位)。 如果capped为true,那么还需要指定此字段的值。
max 数字 (可选)指定上限集合中允许的最大文档数。

备注: 在插入文档时,MongoDB首先检查上限集合capped字段的大小,然后检查max字段。

2.2 示例

使用默认配置创建集合:

db.createCollection("mycollection")

使用自定义配置创建集合:

db.createCollection("mycol", {capped : true, autoIndexId : true, size : 6142800, max : 10000 })

备注:在 MongoDB 中,当插入一些文档时如果没有创建集合,MongoDB 会自动创建集合,如下:

db.newcollection.insert({"name" : "mongodbTest"})show collections

结果如下:

mongoTestnewcollection

3 删除集合

3.1 语法

db.COLLECTION_NAME.drop()

如果选定的集合成功删除,drop()方法将返回true,否则返回false。

3.2 示例

删除名称是 newcollection 的集合

db.newcollection.drop()

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台