Redis 数据类型及常用的命令

2018-01-03 12:03:38来源:CSDN作者:xuxie13人点击

分享
    Redis支持五种数据类型:string(字符串),hash(哈希),list(列表),set(集合)及zset(sorted set:有序集合)

String(字符串)

string类型是二进制安全的。意思是redis的string可以包含任何数据。比如jpg图片或者序列化的对象 ,string类型是Redis最基本的数据类型,一个键最大能存储512MB。 

这里写图片描述

如上图,key 是name 对应的值为zhangsan,同样的key,则取最后set的value作为值

Hash(哈希)

    Redis hash是一个string类型的field和value的映射表,hash特别适合用于存储对象。    Redis 中每个 hash 可以存储 232 - 1 键值对(40多亿)。 

这里写图片描述

        上图中user:2 则是键,后面的属性就是值,同样的key,则取最后hmset的value作为值

List(列表)

    Redis 列表是简单的字符串列表,按照插入顺序排序。你可以添加一个元素导列表的头部(左边)或者尾部(右边)

Set(集合)

    集合是通过哈希表实现的,所以添加,删除,查找的复杂度都是O(1)。set自带去除功能。    sadd 命令添加一个string元素到,key对应的set集合中,成功返回1,如果元素以及在集合中返回0,key对应的set不存在返回错误。
sadd key member  key1 member1 key2 member2

这里写图片描述

zset(sorted set:有序集合)

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台