秒杀实现

2018-01-03 20:06:50来源:CSDN作者:qq_37169817人点击

分享

秒杀流程

1.用户首先进入商品秒杀页面,当到达秒杀时间时前端的下单按钮才能点亮;

2.点击以后并不是所有用户都能到达下单页面,1W+用户同时下单可能就只有20个用户才能进入下单页面,其他的用户直接到达秒杀结束页面,此时步骤可以使用Redis的单线程特性来统计和控制下单人数;

3.成功进入填写订单页面的用户填写完订单以后再次提交订单,虽然此时并发请求数量最多只有20,但是我们还是需要使用Redis的单线程特性来统计和控制能真正下单的人数,此时能秒杀成功的可能只有最早提交订单的2个用户,剩下的18位用户直接返回秒杀失败页面;

4.此时将成功的两位用户的下单任务加入消息队列RabbitMQ,让下单页面负责真正的创建订单,商品库存的减少以及后续其他相关操作;

5.返回给两位用户的只要一个秒杀成功页面和支付页面即可。

这里写图片描述

任务职责:

1.前端页面需要用JS控制下单按钮的关启,没到秒杀时间不允许出现下单的URL,防止有人作弊。

这里写图片描述

2.可能有用户直接知道下单页面,那么后台需要对于请求进行进行判断,如果请求的时间没有到达秒杀时间就直接返回警告页面。

这里写图片描述

3.对于高并发的秒杀请求,我需要对其计数,使得只有一小部分用户才可以进入下单页面,其他的用户直接返回一个失败页面即可,这样就减少服务器的压力。而统计请求数可以使用Redis,其单线程的特点很好的满足了我们的需求,如果并发量确实很大,可以使用Redis集群。

4.进入下单页面的用户此时大大减少,但是仍然存在高并发带来的问题,此时我们又需要用Redis控制下单成功的用户,此时可能只有前几位下单成功的用户进入下单页面,其他的用户直接返回秒杀失败页面即可。

5.下单成功的可以加入任务队列RabbitMQ,告诉下单系统和库存系统去处理后序的相关操作,我们只需要返回用户一个下单成功和支付页面即可。

对于超高并发的秒杀,我们可以做负载均衡,秒杀页面可以静态化的缓存在CDN服务器中,这样用户反复刷新页面并不会请求服务器,此外我们的Redis就需要集群了。

项目地址:zhwei-secKill

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台