利用Docker轻松玩转Cassandra

2018-01-06 10:52:24来源:https://juejin.im/post/5a4e13f0518825732471f8e8作者:稀土掘金人点击

分享

摘要:Cassandra 是一个流行的分布式NoSQL数据存储系统。最近有客户问起了Cassandra在如何Docker中运行的一些问题。本文将利用Docker Compose和阿里云容器服务轻松玩转Cassandra





Cassandra 是一个流行的分布式NoSQL数据存储系统。最近有客户问起了Cassandra在如何Docker中运行的一些问题。本文将利用Docker Compose和阿里云容器服务轻松玩转Cassandra。


一键创建Cassandra集群

Docker Hub上已经提供了Cassandra的官方镜像,可以方便地创建单节点Cassandra实例或Cassandra集群。Cassandra采用去中心化的集群架构,没有master节点的概念;但是会有seed节点在新节点连入时通知当前集群。


下面的Docker Compose模板将为你创建一个包含3个节点的Cassandra集群,其中第一个容器“cassandra-1”为seed节点。





**注释:**这里面一个重要的技巧是:在Docker的容器网络模型中(CNM, Docker Network Model),同一网络中的容器可以通过容器名互相访问。 现在,我们可以轻松利用 docker-compose 命令来启动Cassandra集群了 $ docker-compose up -d 启动之后,我们可以方便地查看集群状态




这个示例需要集群中至少包含3个节点

constraint:aliyun.node_index约束可以方便地指明将容器部署到集群中的第几个节点


最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台